资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

2020中考生物备考:植物细胞的构成

2020-02-14 13:48:41  来源:学而思爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

细胞是构成生物体的基本单位,任何生物都有细胞,区别就在于细胞的结构和功能会有所不同。植物细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核这四部分构成,但是大家虽然能够很容易的把这四项构成背出来,但是关于这四项构成的背后知识点有所了解吗?知道每部分的功能吗?考察到了相关的知识点大家能够解答出来吗?今天小智老师把植物细胞的构成相关知识进行了总结,有需要的同学赶紧收藏!

植物细胞组成部分的功能:

1. 细胞壁:

细胞壁是植物细胞的显著特征之一,包围在植物细胞最外面,它的主要功能是对细胞膜及其以内结构起支持、保护的作用,细胞壁的成分是纤维素,比较“坚硬”。

2. 细胞膜:

细胞膜是一层极薄的膜,它紧贴细胞壁,在正常的情况下很难用光学显微镜观察到。细胞膜的化学成分是蛋白质和脂质,细胞膜有以下功能:

①控制物质的进出;

②接受、传递外界信号;

③抵御病菌侵入等。

3. 细胞质:

细胞质是存在于细胞膜以内细胞核以外的、液态的、可以流动的物质。细胞质内有多种结构;

① 液泡:在幼小的植物细胞内,液泡小而分散,在成熟植物细胞内,只有一个大的中央液泡,可占细胞体积的90%,液泡内充满了细胞液,细胞液的主要成分是水,此外还溶解着多种物质,如糖、有机酸、蛋白质等,有的液泡还含有色素,使细胞显现不同的颜色。液泡的功能主要是渗透调节、储藏、消化三方面。

② 叶绿体:细胞质中绿色小颗粒,是植物进行光合作用的场所。叶绿体含有叶绿素,故含叶绿体的细胞大多呈绿色,一些果实在成熟过程中,叶绿体可转变为有色体,使果实呈现各种颜色。

③ 线粒体:是细胞呼吸的场所,很小,在普通光学显微镜下难以观察到。

4. 细胞核:

细胞核是细胞重要的组成部分,在幼小的植物细胞中,细胞核较大,呈圆球形,位于细胞中央,随着细胞的生长和中央液泡的形成,细胞核移到靠近细胞壁的部位,呈半球形或圆形。细胞核的功能主要是储存和传递遗传信息。

大家是不是对植物细胞有了清晰的认识了呢

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享