资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

2020中考生物备考:生物的生殖发育与遗传

2020-02-14 14:05:24  来源:学而思爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

生物的生殖发育与遗传是中考生物中很重要的考查知识,人的生殖和发育、昆虫的生殖和发育过程、植物的无性生殖、描述染色体DNA和基因的关系、解释人的性别决定、举例说出生物的变异、举例说出遗传育种在实践上的应用等等都是生物的生殖发育与遗传中比较重要的知识,掌握好这些,那么在中考生物中出现了关于生物的生殖发育与遗传的考题,大家也能轻松搞定!

(一)人的生殖和发育

1.女性生殖系统的结构和功能

女性生殖系统主要结构:卵巢(产生卵细胞,分泌雌性激素),输卵管(输送卵细胞,受精的场所),子宫(胚胎、胎儿发育的场所), 胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气。胎盘是胎儿和母体交换物质的器官。

2.受精过程: 精子和卵细胞结合,形成受精卵。

(二)动物的生殖和发育

1.昆虫的生殖和发育过程

(1)昆虫的生殖特点: 有性生殖,体内受精,卵生。

(2)昆虫的发育特点:变态发育。

变态发育:是指由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫与成体的形态结构和生活习性差异很大的发育过程。

①不完全变态:发育过程经过受精卵→若虫(幼虫) →成虫三个时期 如蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蝉、豆娘、蜻蜓等。

②完全变态:发育过程经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期 如家蚕、蜜蜂、莱粉蝶、蛾、蝇、蚊、蚂蚁等昆虫。

完全变态与不完全变态区别:完全变态与不完全变态相比多了一个蛹阶段。

防治害虫的最佳时间:幼虫时期。

(三)植物的生殖和发育

1.植物的无性生殖

无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。(优点:保持母体的优良特性,繁殖速度快)。无性生殖常见的方式有扦插、嫁接、压条和组织培养。

(四)生物的遗传和变异

遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代间的差异。生物的遗传和变异是通过生殖和发育而实现的;

1.说明DNA是主要的遗传物质

细胞核中的遗传信息的载体——DNA,(DNA的结构像一个螺旋形的梯子)基因是染色体上能够控制生物性状的DNA片断,DAN上有许多基因。

2.描述染色体、DNA和基因的关系

细胞核—→染色体—→DNA—→基因(控制性状的最小单位)

3.解释人的性别决定

(1)人类的性别,一般是由性染色体决定的。性染色体有X染色体和Y染色体,一对性染色体为XX时为女性,一对性染色体为XY时为男性。

(2)母亲排出一个只含X染色体的卵细胞。父亲精子的性染色体有两种,一种是含X染色体的,一种是含Y染色体的。它们与卵细胞结合的机会均等。因此生男生女机会均等,生男生女决定于父亲精子的类型。

4.认同优生优育

(1)优生优育:直系血亲和三代以内旁系血亲之间禁止结婚。

(2)如果一个家族中曾经有过某种遗传病,或是携带有致病基因,其后代携带该致病基因的可能性就大.如果有血缘关系的后代之间再婚配生育,这种病的机会就会增加。

5.举例说出生物的变异

(1)变异:是指子代和亲代个体间的差异。

6.举例说出遗传育种在实践上的应用

(1)人工选择培育:如选择培育高产奶牛.(从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶牛)

(2)杂交育种:如培育高产抗倒伏小麦。(高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产生高产抗倒伏的小麦 )

(3)太空育种(基因突变):如培育太空椒。(普通甜椒的种子卫星搭载后播下,经选择培育成太空椒)

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享