资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

中考数学最常见的5大错误小心中招

2020-02-17 15:59:40  来源:网络

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

错误1:“基础警报”

对基础知识点掌握不充分

基础薄弱不扎实,对知识点了解不够充分、深入,是学习数学、考试解题的一大障碍。数学是讲求灵活通变的科目,题目并非一成不变,而是需要学生在充分理解基础知识的基础上做出反应,因此基础知识点掌握不充分,非常容易就会引起解题错误。

错误2:“致命隐藏”

忽略题目隐藏条件

与一类错误相比,“致命隐藏”的危险性更多来自于出题老师对题目的狡猾伪装,出于故意设置陷阱的目的,出题老师并不会在题目中明显给出附加条件,而是需要学生通过细心观察和研究间接获得信息从而察觉,其难度比一类错误更大,危险性也更高。

错误3:“顾此失彼”

缺乏全面理解,忽略题目给定的附加条件

许多同学在做数学大题时,尤其是经典题型的变形模式,由于习惯使然或缺乏对题目的总体理解,从而忽略题目中给定的某些足以影响解题方向的特殊附加条件,导致解题出现错误。

错误4:“自以为然”

缺乏对公式使用条件的理解,盲目套用公式

在数学学习中,对待数学公式许多同学只做到“背熟”,却没有对公式的来由和应用条件进行深入理解,因此在做题过程中,就容易只凭粗浅的题面盲目套用公式,无法正确理解公式和题目的配对关系,从而导致错误形成。

错误5:“轻谋浅虑”

对题目考虑不周,设想情况不全

许多数学大题,尤其是概率统计类题目,要求学生对可能出现的多种答案情况进行考量,除了细心审题以外,学生应当通过大量习题的练习,培养对这类题型较高的熟悉和敏感度,可以有效避免这类错误发生。

提醒,避免粗心一定要有针对性。每个同学的情况都不同,要具体分析自己每次考试中每一种题型的得分比例,如果某种题型是短板,就重点训练这个题型,能尽可能避免在同类题型内错很多次。

受疫情影响,各中小学、幼儿园延迟开学!如何保证孩子们能顺利预习春季知识,首先你需要准备好春季的各科教材小编提醒大家,利用寒假巩固知识,预习下学期知识很有必要!

特此整理了下学期各年级电子课本!点击下图即可领取:

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1