资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

中考生必读:物理天平使用七项注意,你都知道了吗?

2020-02-17 16:17:02  来源:网络

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

天平是较精密的测量工具,而且结构复杂,使用方法繁琐,大家不好掌握。抓住以下注意事项,有助于大家理解和掌握。

1、仔细查看:观察天平的铭牌,明确天平的称量(即一次能称取的最大质量)和感量(即游码所在标尺上的分度值),所测物体质量不能超过天平的称量。

2、如何摆放:把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻度线处(误点警示:这一步容易忽略)。

3、调整螺母:调节天平横梁两端的平衡螺母(有的天平只一个),使横梁平衡。横梁平衡的标志是:指针指在分度盘的中央。若指针在左右两端摆动的幅度相等,也表明横梁平衡。

小技巧:许多同学不知道应把平衡螺母向哪调,才能使横梁平衡。大家可以联系跷跷板,跷跷板若左端高右端低,应该怎么办呢?对了,可以让左端的人向左移,也可以让右端的人向左移,即哪端高向哪动。平衡螺母的移动方向与人的移动方向相似,简记“螺母向着高处动”。

4、称量:把被测物体放在左盘里,用镊子(注意:不能用手)向右盘里加减砝码,(简记“左物右码”)并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡。

小技巧:添加砝码的方法是:要按照质量从大到小的顺序依次添加,当在右盘放上一个较大的砝码,横梁右端下沉,就要换一个比之小一级的砝码,如此依次进行。什么时候开始移动游码呢?要知道,向右移动游码就相当于在右盘加砝码,游码移到最右端时的读数就等于最小的砝码值。所以,当在右盘放上最小的砝码,横梁右端下沉,这时,就要把最小的砝码拿下来,向右移动游码。

误点警示:从以上操作过程可以领悟到,天平之“平”体现在三处:一是底座要放水平;二是称量之前横梁要水平,这需要调节平衡螺母;三是称量时横梁要水平,这时决不能再调节平衡螺母,需要的是加减砝码和移动游码。后两次虽然都是要横梁水平,但采取的方法是不同的。

5、记录:被测物体的质量 = 盘中砝码总质量+游码在标尺上所对的刻度值

误点警示:关于游码读数,有很多同学搞不清是读游码的左端在标尺上所对的刻度值还是右端。要回答这个问题,大家可先想一想:称量之前我们要把游码放在标尺左端的零刻度线处,那么,与零刻度线对齐的是游码的左端还是右端?当然是左端。所以进行游码读数时,也只能读左端。

6、禁忌事项:要保持天平干燥、清洁。因此,不能直接测量液体质量,要借助于容器。也不能直接测量粉末状固体,可在左右两盘各垫上相同的纸片。

7、特殊情况下的测量方法:

质量小于天平的分度值:测多算少(如测量大头针的质量)。

质量大于天平的量程:测少算多(如测大石块的质量,可测同种小石块的质量,再用体积之比求得)。

测量液体的质量:要准确科学。如测量墨水瓶中最多能盛多少水,必须要进行如下操作: 墨水瓶装满水,用天平测出墨水瓶和水的总质量; 用天平测出空墨水瓶的质量; 计算出水的质量。 但操作顺序可以有两种:或,这两种方法都能测量出水的质量,但若按前一种方法,必须把墨水瓶里的水倒干净,可是墨水瓶里的水是倒不干净的,瓶壁上多少会沾有一些水,这样测量的不准确。所以,要准确科学地进行测量,必须采用第二种方法。

 

受疫情影响,各中小学、幼儿园延迟开学!如何保证孩子们能顺利预习春季知识,首先你需要准备好春季的各科教材小编提醒大家,利用寒假巩固知识,预习下学期知识很有必要!

特此整理了下学期各年级电子课本!点击下图即可领取:

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1