资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

文言文提高篇--九峰山之胜

2020-02-18 17:19:58  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

九峰山之胜

浙江仙居县之九峰山,距城十余里,遥望之适有九峰,遂以得名,层峦迭嶂,上出重霄,中有一峰最高,所谓主峰者是也。山下有亭,游人至,皆稍憩息,乃登山。山路蜿蜒曲折,颇不易行,路旁石壁直立,行一里许,则壁上有洞,洞有木椅一具,相传为葛洪修道处。又行里许,始至山门,门左侧之壁上有泉眼无数,水点下滴,累累如贯珠,又如水晶帘,下承以池,水皆落池中,山僧即以之烹茶。入门十数武,有一大石室,如厅事然,后壁设佛龛,龛左有石洞一,深不可测,阴冷之气侵入肌骨,虽多秉烛亦不能入也。石室东西壁更有五六石洞,皆大如屋宇,或为僧舍,或为客舍,或为庖厨。而客舍之上,又建一小楼,缘梯而升,登楼眺远,眼界为之一空。昔人有云:“春夏之交,草木际天,秋冬雪月,千里一色。”斯山之胜,概可知矣。

                        ——徐珂《清稗类钞》

【拓展】

《清稗类钞》:关于清代掌故遗闻的汇编,成书于民国时期,作者徐珂。内容从清人、近人的文集、笔记、札记、报章、说部中,广搜博采,仿清人潘永因《宋稗类钞》体例,编辑而成。记载之事,上起顺治、康熙,下迄光绪、宣统。全书分九十二类,一万三千五百余条。书中涉及内容极其广泛,举凡军国大事、典章制度、社会经济、学术文化、名臣硕儒、疾病灾害、盗贼流氓、民情风俗、古迹名胜,几乎无所不有。其中的《冯婉贞》曾选入课本。

【注释】

适:正好。

以:因为。

迭:通“叠”,堆积,重叠。

行:走。

许:表示约数。

葛洪:东晋著名的道家学者,医药学家,自号抱朴子。

始:才,刚。

累累:接连成串。

贯珠:成串的珍珠。

武:半步。

厅事:厅堂,堂屋。

佛龛:供奉佛像的小阁或者石室。

秉:持,执。

或:有的。

缘:沿着。

际:连接。

斯:这。

【译文】

浙江仙居县的九峰山,距离县城有十多里地,远远望去正好有九座山峰,于是就因此得了九峰山的名字。九峰山层层叠叠的山峦就像屏障一样,高入云霄,其中有一座山峰最高,这就是所说的主峰。九峰山下有一座亭子,游玩的人到了这里,都会稍加休息以后才登山。山路崎岖弯多,很不容易行走。路旁的巨石像墙壁一样直上直下,走一里多的时候,看到石壁上有洞,洞里有一把木头椅子,相传是葛洪修道的地方。又走了一里多路,才到山门,门的左侧山壁上有无数的泉眼,水点儿滴落下来,一连串地像串起来的珍珠一样,又像水晶做的帘子一样。下边有池子承接,落下来的水全部落到了池子里,山上的僧人就用这水来煮茶。入门十几步,有一个大石头屋子,好像是厅堂,后面的墙壁上设置着佛龛,龛的左面有一个石洞,不知道有多么深,阴冷的空气侵入人的肌肤,即使多拿些蜡烛也不能进去。石室的东西墙壁上又有五六个洞,都像大屋子一样,有的是僧人住宿的地方,有的是客人住宿的地方,有的是厨房。在客人住的地方的上面,又建造了一个小楼,沿着梯子上去,登上小楼往远处看,眼界就增大了。过去曾经有人说:“春末夏初的时候,草和树连接着天,到了秋天冬天,大雪和月亮成为一个颜色。”这座山的美景,大致就可以了解了。

【练习】

以下加点词含义相同的一组是( D)

A浙江仙居九峰山    山僧即以烹茶

B得名            山僧即之烹茶

C相传葛洪修道处    眼界之一空

D如厅事            慭慭,莫相知

翻译句子

游人至,皆稍憩息,乃登山。

游玩的人到了这里,都会稍加休息以后,才登山。

斯山之胜,概可知矣。

这座山的美景,大致就可以了解了。

以下诗句中的“空”与“眼界为之一空”的“空”含义最接近的是(A)

A天空日月高,下照理不遗。

B山高悦鸟性,潭影空人心。

C年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。

D山回路转不见君,雪上空留马行处。

作者一路登山的过程中,写到了九峰山哪些令人注目的地方?

葛洪修道处。山门旁的泉水。石洞改建的寺庙。可以登高望远的小楼。

  标签: 文言文 提高 九峰山之胜
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1