资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

2020中考物理解题应试技巧

2020-02-19 11:23:41  来源:网络

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

(一)选择题应试技巧

选择题的特点:概念性强、针对性强,形式具有一定的多样性、迷惑性。

解答选择题时必须做到:

1)看全面:四个选项都要看完,这样可以避免“好像正确”的“陷阱”答案,是保证选择题不扣分,解决马虎的好办法(若能确定选某个选项,则无需再看后面选项)。

2)做标记:标记出否定叙述,要求选出“不正确或错误”选项的题,在审题时可做下标记,以便在答题和检查时提醒自己别选成“正确”的选项。题干中的关键词、句也可以标记。

3)留痕迹:错误选项在审题时可以在选项上划一小小的“”,审题时留下具体的痕迹,这也是帮助考生答对题的好办法。

4)巧联系:选择题的答题方法是多样化的,既能从题干出发作答,也能从选项出发作答,要看清楚选项和选项的区别和联系,合理采用排除法、比较法等。尤其对于新信息和题干繁琐的选择题,可从选项入手。

5)细检查:检查分析和填写答案是否一致,如分析是B选项正确,可写到括号里的却是D。

解题技巧:

1.遇到不会做的题,最好先选上一个你认为比较正确的选项,至少会有25﹪的得分率,并作出标记以备后面重点检查。

2.选择题常用的选择技巧:直接判断法;排除法;逆向思维法(反推法);代入法。

(二)填空题应试技巧

填空题的特点:多为客观性试题,主要考查考生对基础知识的掌握和理解,不要求书写答题过程,只要求用科学、规范的物理术语填写关键字、词、计算结果等。

填空题考查形式:

1)选择性填空:在答题时只能填写选填内容中的一个,对知识不清楚而无法确定答案的情况,可以先选填一个,保证50﹪的得分机会,但要做好标记,以备重点检查。

2)计算性填空题(包含根据图示图像直接计算):只需填写正确答案,不需体现计算过程,但解题步骤要求和计算题是一样的。

具体为:

认真审题;

分析题意;

找已知量和所求量

筛选有用信息,选择合适公式;

代入数据求解(注意单位换算)。

最后需按照题目要求(如保留两位小数、保留三位有效数字、保留到百分位等)填写计算结果。如果题目中没有给出单位,必须填写正确单位;如果给出单位,只需填写数字,但是数字和单位必须保持一致。

解题技巧:在做填空题时要认真审题,抓住“题眼”,分析出隐含信息,一般比较容易找到答案。

(三)实验题应试技巧

安徽中考物理实验主要有两类:

一、测量型实验:测量型实验又分为直接测量型和间接测量型两种,共14个实验。

直接测量型实验:包括9个实验,即

用刻度尺测长度;

用秒表测时间;

用天平测质量;

用量筒测体积;

用弹簧测力计测力的大小;

用温度计测温度;

用电流表测电流;

用电压表测电压;

用电能表测电功的大小。

直接测量型实验主要针对一些常用物理测量工具的使用方法、读数等,而这些知识和能力在课堂教学中已逐步渗入。常用物理测量工具的共性都需要看量程、分清分度值,所以只要掌握好其一,便可基本无碍。

间接测量型实验:间接测量型实验不但涉及到诸多的物理测量工具的使用,也同时具有相应的实验原理。包括5个实验,即:

用刻度尺、秒表测平均速度,原理:v=s/t;

用天平、量筒测物质密度,原理:ρ=m/v;

用刻度尺、弹簧测力计测滑轮组、杠杆的机械效率,原理:η=W有用/W总、W=FS及二力平衡;

用电流表、电压表测电阻,原理:欧姆定律I=U/R的推导式R=U/I;

用电流表、电压表测电功率,原理:P=UI;用电能表、秒表测电功率,原理:P=W/t。

二、探究型实验:探究型实验试题的解题方法强调应用性和开放性,突出物理知识的应用,强调灵活运用物理知识解释试题呈现的问题,所以在解答时,可辅助已有的知识和结论,对试题所考查的内容和能力,做出正确的解答。为了正确解答探究题,首先要深入了解课本上的物理规律,才能对基础探究题做到万无一失;再是掌握探究的方法,了解探究的全过程(七个步骤);最后熟练运用各种探究方法,如“控制变量法”、“等效替代法”、“类比法”、“转换法”、“模型法”、“理想实验法”等。掌握解题技巧,开拓解题思路,提高解题的准确性。

中考命题中物理探究实验逐年在出新,但纵观其考查内容,大都来源于书本和生活实际,并且所考核的方法和能力都是学生应该了解和掌握的。所以不要有心理障碍,只要抓住应用得当的方法,一般都能轻松解决。

(四)计算与推导题应试技巧

解决计算题时应注意:

(1)解题步骤:细心读题→认真审题→寻找突破口→根据相关联系解答→代入检验

(2)答题技巧:如果各小问间相互独立,第一问不会答的时候,可以继续作答后边小问。(3)答题规范:

1.答题六步骤:一写“解”,二列已知条件(需要单位换算的,在此步骤换算好),三列公式,四代入(已知条件中的数据),五直接写出结果值,六写“答”。

2.物理量、符号、单位、字母的大小写,书写要规范:

尊重题目中原有的符号,题目中已给出的符号不能更改;

一个字母只能表示一个物理量,同类物理量用一个字母加脚标来区分。

3.分析过程、公式的引出要有简要的文字说明。

4.公式和步骤的书写:要写出原始公式:如功的公式W=FS,欧姆定律公式I=U/R,电功公式W=UIt,电功率公式P=UI,不能以变形公式、推导式代替原始公式;公式应全部用字母表示,不能字母和数据混合(注:利用公式列方程解题除外);将数据代入公式,不要忘记单位;如果单位不对应不统一,一定要在代入前进行单位换算。

5.结果的规范表述:

计算结果的数据必须带单位(求比值、效率除外);

题目最后结果不能用分数表示,应用小数表示。除不尽,一般保留一位小数(如计算结果为“10/3”,应写成“3.3”);若计算数值较大,尽量用科学计数法表示(如计算结果为“360000”,尽量写成“3.6×105”);若题目要求保留有效数字(如“保留两位小数”),需按要求计算结果。

 

受疫情影响,各中小学、幼儿园延迟开学!如何保证孩子们能顺利预习春季知识,首先你需要准备好春季的各科教材小编提醒大家,利用寒假巩固知识,预习下学期知识很有必要!

特此整理了下学期各年级电子课本!点击下图即可领取:

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1