资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

2020年初中文学名著之繁星·春水

2020-02-19 15:25:13  来源:学而思爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

《繁星·春水》

  1、名著背景

  作者冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,主要作品有《繁星》、《春水》、《寄小读者》。《繁星》由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。《春水》是《繁星》的姐妹篇,由182首小诗组成。这些小诗以深邃的哲理,勉励青年艰苦奋斗,珍惜青春,以优美的艺术想象表现出作者的情思,歌颂大海、自然的美和母爱,引起读者的共鸣和联想。

  2、主要内容

  《繁星·春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,大致包括三方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂,二是对大自然的崇拜和赞颂,三是对人生的思考和感悟。

  3、艺术特色

  ①短小精悍,真实自然,在看似随意的描写中蕴藏着人生的哲理,达到了内容与形式的和谐统一。②真情实感的流露,不在人工的斧凿,而取之于天然,天使也获得了真实的自然美。③语言直白自然,不加雕饰,在三言两语间包含着耐人寻味的感情体验。④富有诗情画意,格调自然柔和。⑤想象的丰富和联想的开阔,词句的清丽和笔力的准确。

  标签: 2020 年初 中文 学名 繁星 春水
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1