资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

文言文提高篇--宋清传

2020-02-19 15:52:52  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

宋清传(节选)

宋清,长安西部药市人也,居善药。有自山泽来者,必归宋清氏,清优主之。长安医工得清药辅其方,辄易雠chóu,咸誉清。疾病疕bǐ疡者,亦毕乐就清求药,冀速已。清皆乐然响应,虽不持钱者,皆与善药,积券如山,未尝诣取直。或不识,遥与券,清不为辞。岁终,度不能报,辄焚券,终不复言。市人以其异,皆笑之曰:“清,蚩妄人也。”或曰:“清其有道者欤?”清闻之曰:“清逐利以活妻子耳,非有道也。然谓我蚩妄者亦谬。”

                                 ——柳宗元《柳河东集》

【拓展】

柳宗元:字子厚,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家。因为是河东人,世称“柳河东”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。柳宗元与韩愈共同领导了唐朝的古文运动,并称为“韩柳”,与刘禹锡并称“刘柳”,与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳”。在散文方面成就突出,是唐宋八大家之一,散文论说理性强,笔锋犀利,讽刺辛辣。游记写景状物,多所寄托,代表作有《小石潭记》、《黔之驴》等,诗歌代表作有《江雪》、《渔翁》等。

【注释】

长安西部:唐朝时的长安商业区分东部的市场和西部的市场,文中指的是西部的市场。

药市人:在市场上卖药的商人。

居:囤积、储藏。

善:好的,优质的。

优主之:给他们好的待遇。主:名词活用为动词,对待的意思。

辄:总是,就。

雠:销售、售出。

咸:全,都。

誉:称赞。

疕:指的是头疮,文中是疮肿产生的疼痛。

疡:痈疮。

毕:全,都。

冀:希望。

已:消除伤痛、康复。

与:给予。

券:债券、借据。

诣:到,往。

取直:讨取药钱。

度:推断、认为、估计。

报:偿还。回复。

异:不同。

蚩妄人:痴傻狂妄的人。

其:大概。

活:使动用法,使……活。

妻子:妻子儿女。

谬:错误。

【译文】

宋清,是长安商街西部卖药的商人。他储藏了许多好的药材。有从山地、湖河等地来的人,一定要把药卖给宋清,宋清给他们好的待遇。长安的医生用宋清的良药来制成自己的药方,就总是很容易出售,所以他们都称赞宋清。有生各种疮病的人,也都乐意去宋清开的药店买药,希望能够迅速治愈。宋清总是很高兴地接待客人,即使有的人没有拿钱,宋清也都给他们好药,积攒下来的欠钱债券像山一样,他却从来没有上门索取药钱。有些素不相识的人,从很远的地方来打欠条买药,宋清也不推辞。每到年底的时候,宋清估计人们无力偿还,他就把债券烧光,始终不再说这些事。其他的商人都认为宋清的这种举动和别人不同,都嘲笑他说:“宋清,是个愚蠢的人。”有的人说:“宋清大概是那种有高尚道德的人吧!”宋清听过了这些议论,说:“我经商赚钱养活妻子儿女罢了,不是道德高尚,然而说我是蠢人,也是错误的。”

【练习】

翻译:

疾病疕bǐ疡者,亦毕乐就清求药,冀速已。

有生各种疮病的人,也都乐意去宋清开的药店买药,希望能够迅速治愈。

岁终,度不能报,辄焚券,终不复言。

每到年底的时候,宋清估计人们无力偿还,他就把债券烧光,始终不再说这些事。

药农愿意把自己的药卖给宋清是因为清优主之,医生们称赞宋清是因为得清药辅其方,辄易雠,患者们来找宋清是因为他居善药,能实现他们冀速已的愿望。

其他的药商觉得宋清与众不同,具体体现在哪些方面,用自己的话总结。

不管患者认识不认识,有钱没钱,宋清都给他们好药。宋清从来不去欠钱的人家里讨债。到年终的时候,宋清会烧掉债券,从此不再提起这件事。

结合全文,从平凡和不平凡两方面分析宋清的人物形象。

平凡:靠做药材生意来赚钱养活妻子儿女。

不平凡:不计较金钱。给药农好的待遇,收取好药材。把治病救人放在赚钱之上,是一个儒商。

  标签: 文言文 提高 宋清传
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1