资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

文言文提高篇--白居易早年苦学

2020-02-19 15:55:22  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

白居易早年苦学

仆始生六七月时,乳母抱弄于书屏下,有指“之”字、“无”字示仆者,仆口未能言,心已默识。后有问此二字者,虽百十其试,而指之不差。则知仆宿习之缘,已在文字中矣。及五六岁,便学为诗。九岁谙识声韵。十五六,始知有进士,苦节读书。二十已来,昼课赋,夜课书,间又课诗,不遑寝息矣。以至于口舌成疮,手肘成胝zhī。既壮而肤革不丰盈,未老而齿发早衰白;瞀瞀然如飞蝇垂珠在眸子中者,动以万数,盖以苦学力文之所致,又自悲。

                                ——白居易《与元九书》

【拓展】

白居易:字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,唐朝伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一(李杜白)。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”之称。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

元九:唐朝诗人、文学家。字微之,元稹与白居易共同倡导新乐府运动,世称“元白”,形成“元和体”。诗词成就巨大,言浅意哀,扣人心扉,动人肺腑。著有传奇小说《莺莺传》。

【注释】

仆:我,对自己的谦称。

书屏:刻上字的屏风。

示:给……看。

默识:默默地记住。识:记住。

虽百十其试:即使试问十次百次。

宿习之缘:佛教指前世具有的习性。

及:等到。

谙:熟悉,知道。白居易《忆江南》中有“风景旧曾谙”。

始:才。

苦节:矢志不渝。

已:同“以”。

课:以……为功课,研习、学习。

间:间隙。

遑:闲暇,余裕。不遑,没有闲暇,顾不上。

胝:皮厚成茧。

肤革:肌肉,肌肤。革,这里指皮肤。

丰盈:丰满。

瞀瞀然如飞蝇垂珠在眸子中者:眼睛里好象一晃一晃地飞着苍蝇,挂着珠子。瞥瞥然,眼睛昏花的样子。

动:动不动,常常。

以:用。

数:计算。

以:因为。

致:导致,造成。

【译文】

我出生才六七个月的时候,乳母抱着我在书屏下边玩耍。有人指着“无”字“之”字给我看。我虽然嘴上不能说出来,但是心里已经默默地记住了。后来有人拿这两个字问我,即使试验十次百次,我都指出来,没有差错。那么就知道我是生来就与文字有缘了。到五六岁,就学习做诗,九岁熟悉了解了声韵,十五六岁开始知道考中进士的荣耀,就矢志不渝刻苦读书。二十岁以来,我白天学习做赋,夜里学习书法,有时间又学习做诗,没有空闲时间睡卧休息。以至于嘴和舌头都生了疮,手和肘都磨成茧。等到壮年以后,皮肤不丰满,还没有老牙齿松动头发早早地白了。(每天)头昏眼花,眼睛里面好象有苍蝇在飞,动不动就用万来计算。这大概是因为刻苦学习作文造成的,自己感到很悲哀。

【练习】

填空

元九是指唐朝诗人元稹,因为他排行第九,所以叫元九。白居易写作这篇文章时被贬为江州司马,由江州司马四字可以推测,他的不朽名篇《琵琶行》也写在这一时期,因为该篇的结尾两句是:座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。

翻译

仆始生六七月时,乳母抱弄于书屏下。

我出生才六七个月的时候,乳母抱着我在书屏下边玩耍。

昼课赋,夜课书,间又课诗,不遑寝息矣。

我白天学习做赋,夜里学习书法,有时间又学习做诗,没有空闲时间睡卧休息。

选文从哪两个方面来表现作者的苦节读书的?用自己的话改口

A年轻时长时间学习读书,很少有时间休息。B艰苦的学习给他的身体造成了很大的伤害。

之、无两字的故事表现了作者的天资聪慧。拥有这么好的天赋,他依然勤学不辍,这一点和课本上的哪篇文章中的两位人物相似?请概述一下。

与《潍县署中寄舍弟墨第一书》中的孔子和苏轼相似。孔子过目成诵,但他研读《易经》时还做到了韦编三绝。苏轼读书不需要第二遍,但他在翰林院时读《阿房宫赋》直到三四更天,毫无倦意。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1