资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

下学期: 高二“定型”

2020-02-19 17:03:01  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

有人调侃说是“坐等五一,期盼端午,接着就准备暑假/高考了”。高三的学生忙于高考倒计时;高二学生即将结束新课,开始紧张的一轮复习;高一学生,刚进校的新鲜感消失,又感觉不到高考的压力,不知道努力的方向,缺乏动力,从而放松了对自己的要求。

对于下学期而言,高一“分层”, 高二“定型”,高三定终生!这绝对不是危言耸听

高二是学生学习成绩的突变期,到了高二下半学期,学生的学习成绩便基本上定型了。

 

高二下学期为什么重要?

1、分水岭

高二下学期是成绩分化的分水岭,成绩两极分化严重,从高二开始,同学之间的差距开始逐渐拉开。高一成绩很好的同学可能高二成绩并不理想,而有些同学却能成为黑马。正所谓“高一相差不大,高二天上地下”。一旦被别人在这时候甩下,想赶上可能就要费数倍的力气,因此我们必须重视这一学期的蜕变。

2. 转变期

在初中,由于学生的心理和生理特点,决定了学生的学习自觉性较差,获取知识主要是从教师那里被动接受。到了高一,这种情况虽然有所改变,但对老师的依赖还是比较重。

直到高二尤其是下学期,学生的学习自觉性增强,获取知识一方面从教师那里接受,但这种接受也应该有别于以前的被动接受,它是在经过自己思考、理解的基础上接受。另一方面通过自学主动获取知识。能否顺利实现转变,是成绩能否突破的关键。

3. 过渡期

高一年级还是新生,对学校的各方面学习和工作都还很新鲜,可能并不会觉得烦躁。高二下学期学业加重,自己的梦想逐渐清晰,正是为了高三紧张忙碌的复习工作打下基础的最佳时段。高三的主要任务是复习,所有的新课在高二的时候基本上已经结束,因此,高二的学习质量直接影响到高三的复习质量,也就直接影响到高考的成绩,其中的重要性不言而喻。

4. 突破、提升期

为什么说高二还是提升期和突破期呢?原因很简单,我想大家也知道,高考的数学压轴题圆锥曲线或者导数,以及物理的压轴题电磁感应都是出现在高二的课本上,压轴题的处理,直接关系到高考的成败,对于成绩中等偏上的同学,高二一年的学习绝对是你提升自我,与别人拉开距离的黄金时期。

 

高二下学期的主要问题

时间

节点

阶段

 主要问题

2月底-4月底

高二学年的重要转型阶段

理科学习由具体定量逐渐转化为抽象定性;学生成绩下滑明显,导致学习兴趣开始下降,厌学情绪有所滋生;学生两极分化程度开始加深

5-6

高中学习能力和高考核心竞争力形成的关键阶段

各科难度和容量最为集中的时期;很多同学前期积累的问题开始集中爆发。

7月初

高二学年最后收官和学生实力基本定型阶段

两极分化达到高峰;高中过渡阶段宣告结束,学生学习习惯和实力基本定型。

1经历了高一新环境新面孔新的刺激和一次又一次的考试折磨之后,迄今为止,学生原本的激情和不屈,好像都已消磨殆尽

2高二学年的重要转型阶段,理科学习具体定量逐渐转化为抽象定性;部分学生成绩下滑明显,导致学习兴趣开始下降,厌学情绪有所滋生;学生两极分化程度开始加深。

 

学生该怎么做?

1、效率为先,找到适合自己的学习节奏

经过高一一年及高二上学期的摸索,在失败多次后,每个学生应该找到适合自己的学习节奏,并以此来提高学习效率。比如很典型的,在高一及高二上学期,很多同学顾此失彼,安排不好学习内容,学习陷入慌乱中,学的是数学心里想的是物理,结果两科都没有学好。

在此特别提醒几个关键点:晚上学习不易安排过难科目,不建议熬夜;早读不应局限于语文英语;日常性的学习任务必须要坚持;时间安排要及时调整,不可机械。

2. 全面培养学习能力,目标指向高考

所谓能力,指的是能够用来解决新问题的素养,包括理解、探究、概括、推断等,是高考必备的,也是区分学生水平高下的关键。如此重要的能力必须在高二下学期要全面拥有,这也可以看成是学习水平提档升级的表现。此外,高二课程的难度也有了很大的提升,如果学生的学习能力出现短板,必然令成绩严重下滑。

在所有能力中,思考分析能力最为重要,它对学生能否在高三实现更大进步起着决定性作用。拥有独立自主的思考分析能力,也就意味着学生是在实实在在的提高能力,深化对知识点的认识,于整合中把学习水平大幅提高。

培养能力,不是个很虚的问题,对此,建议同学们看看最新的考试说明,就会发现那里面有不同的难度要求,以及考查的是学生的那种能力。现在研究它,体现的是未雨绸缪的精神,正当时;如果到了高三再做,只能是为时已晚。

3. 钻研难题的能力,舍得花时间去培养

如果你是有志于考取重点大学的学生,在高二你需要好好研究些有难度的题目。它的意义在于,能很好的提升你综合解决问题的能力;对于文科生,主要是对政史大题的研究分析;对于理科生,主要是对数理化大题要进行持续的研究。

如果你花一个小时去做一道数学大题,而最终没有做出来。你认为这样的做题有意义吗?我认为是有的,当然前提是这道题不至于太难,而是基本属于你能力范围内的。因为这样一个看似无果而终的学习过程,其中包含着你大量的思考分析,这本身就是有效的能力提升。适当的练习一些这样的题目,对于提升能力非常有意义,当然能得出结果更好,得不出也不要气馁,因为它照样有收获。因为它是你思维的一次历练,是你综合运用所学知识的过程。至少,这样的训练要比学生在借助参考答案下完成的练习有意义的多。

4. 弱科突破,高二必须要完成

学生在高一的收获,除了能力水平的提高还有发现自己的弱科。因为经过高一一年形成的弱科才是真正的弱科,它“弱”很明确,也“弱”很顽固。但是,在高二下学期,这块硬骨头务必要啃下。

在突破弱科上,其实大多数学生都是失败的,原因在于:坚持不下去,轻易选择放弃;方法不对,劳而无功;策略不当,没有做到分不走的方法。

那么,高二的弱科突破,就要在避免以上问题中做到:一定要坚持,满怀热情的坚持,用一年,而非一个月去获取期待的进步;方法要对,文理有别,针对性最重要;各个击破,把大目标瓦解成几个小目标,减轻压力,更有信心实现目标。

突破弱科,务必只能在高二下学期,以这样的危机感要求自己,全面拿下,高三才会乘势进步。莫忘木桶效应,短板学科的危害实在太大。

5. 内心强大、自律自信,不断去挑战自我

当前,需要一种精神,一种状态,这和学习本身一样重要。在高二,学生面对的困难不比高一少,比如一些科目难度过大,成绩持续下降,弱科突破难见成效等。这时候每个学生都面临着很大的挑战是坚持还是放弃,是怀疑自我还是满怀信心继续奋斗。这些困扰如果不解决,势必就会成为学习的阻力,有时候这些阻力会被严重放大,导致更严重的问题。

曾老师认为,决定学生在高中学习水平的是他的状态,而且一个学生成绩好不好,决定因素不在学习本身,而和学习有关的其他方面。试想,如果一个高二学生非常自信,每天都过得充实,对学习充满了热情,那他的成绩一定是非常出色的。

请做最好的自己:内心强大,自律自信,不断去挑战自我。

 

家长该怎么做?

1决不投降无论是家长还是学生,我们一定坚定信念,绝不放弃希望。正如二战期间德国不可一世眼瞅着就要拿下大英帝国的时刻,英国首相丘吉尔的演讲结尾所说:“我们在陆地上作战,我们在天上作战,我们将动用一切力量,我们决不投降!”也一定要像刘邦那样,尽管屡战屡败,但是最终赢得天下。无论现在怎样,最终高考成绩说了算。

2学生的可塑性实在太大,一次又一次成绩的波动足以说明了一切。家长应痛定思痛,一定要让孩子看到自己的长处、优势和提升的空间。瞄准比自己略强的,当作追赶的目标。

3方法当然重要,但是想考好学校,时间、功夫也确实是必要的保证。但是一定以头脑和身体为前提。家长可以不过问孩子学习的细节,但是一定在后勤保障和精神支撑方面给孩子传递足够的自信和激励。

4好的家庭氛围对高中生再重要不过。要自然陪孩子多聊天,至少吃饭时有时间。孩子说越多,我们了解越多,因而才可能真正走进孩子的内心,我们说出的话和做出的努力,才更容易被孩子接受和收到好的效果。

孩子说越多,说明对我们越信任,也越有可能把内心的压抑和不快情绪排泄出去。我们如果能引出孩子表达的欲望,剩下的主要工作就是认真倾听就可以了别成为令孩子极度厌烦的唠叨的主角儿。

5. 不管结果怎样,在这个阶段我们既要信任孩子,也不要盲目吹捧

  标签: 学期 高二 定型
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1