资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

下学期:高一“分层”

2020-02-19 17:21:25  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

有人调侃说是“坐等五一,期盼端午,接着就准备暑假/高考了”。高三的学生忙于高考倒计时;高二学生即将结束新课,开始紧张的一轮复习;高一学生,刚进校的新鲜感消失,又感觉不到高考的压力,不知道努力的方向,缺乏动力,从而放松了对自己的要求。

对于下学期而言,高一“分层”, 高二“定型”,高三定终生!这绝对不是危言耸听

 

高一下学期为什么重要?

从高一上学期进入下学期后,同学们的学习生活发生了大的转变,因为高一下学期是同学们开始真正融入到高中生活的开始,高考试题中所考核的知识点,高一占60%,高二占30%,高三占10%;高考难度设置通常是50%的基础题,30%的中档题,20%难题。由此可见整个高一对于高考是多么的重要!而且这个时候同学们还需要做很多的事情。

时间

节点

高一大事件时间表

重点目标

4月底

学校期中考试

以数学为例,应重点学习三角函数的相关概念知识

6月初

重点中学开始讲解大部分高二知识点

跟上学习节奏,如果期中考试成绩理想,应尽快进入学习状态,不要沉浸在一次胜利之中;如果成绩不理想,应尽早做调整,并对自己之前的问题做有效的分析总结

7月初

学校期末考试

这次期末考试是对高一一年学习效果的检验,也是高二两级分化开始的前兆;做好自我分析

 

高一下学期普遍存在的问题

1、分层问题

高中阶段的学习具有时间紧、任务重、知识点多且深等特点。经过一个多学期的适应期,有的学生很好地适应了高中生活,而还有一部分学生对于高中的还是感觉茫然,不知道从何下手,出现明显的“掉队”现象。

2、不会管理时间

高中与初中相比,课程会猛然加深加多。时间管理的目的就是提升学习效率,省下来的时间可以用在自己的弱科或者做自己感兴趣的事、或者做运动锻炼身体。但是好多人不懂高中的时间分配,或者到了高三才学会正确的时间管理方法,只能追悔莫及。

3、不会制定计划

高中生每天要学的内容很多,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,本来能学好的东西也学不好,这就需要制定一个学习计划,每天运用计划促进学习目标的实现,磨炼意志力,养成良好的学习习惯并且提高学习效率,减少时间浪费。

 

学生该怎么做?

1、黄金时间来记忆

同学们应该抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。一般而言,早上6:00-7:00头脑清醒,记忆效果比较好,上午、下午都有课程安排学习比较紧张,中午休息30-50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。而每天如果不能保证7-8小时睡眠,记忆效果也会降低。

2、尊重自己生物钟

由于生理条件和生活环境、习惯的不同,人们的生活节律和最佳感觉也往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午,还有的同学感觉晚上学习效率最高。在了解了自己的最佳学习时段之后,按照它来安排自己的学习和休息。将最重要的事情放在最佳感觉时间去做,就会取得事半功倍的效果。

3、学习要有时间限制

为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制即限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确,有压力的学习,可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时,每学习完一部分时,都有一种轻松感、愉悦感,会更充满信心地复习下去。

4、对照计划反省

计划一旦制定,就要雷打不动地完成,有完不成的,也应立即在次日加倍补上。如:反省自己,当天的计划完成了没有,明天先干什么?再干什么?如果完成可奖励自己一次;如果完成不好可惩罚自己一次。这样做,既有约束力又有可操作性,每天都会感到在进步。一段时间后,还应该根据自己的学习情况,对计划做出进一步完善,使其更好地促进学习。

5、公开学习计划

少数高中生缺乏自我约束能力,这样的学生在制定学习计划后,最好向家长、老师或者同学宣布。这样做一方面会起到监督作用,也会起到一个强迫约束效果,当自己不能坚持时,马上就会想到:“是否别人会笑话自己意志薄弱”或者“太没出息了”,因此就能坚持到底,“无论如何,一定要坚持实行自己的计划”。

 

家长该怎么做?

在高一的时候,家长们要注重孩子们的学习,要充当孩子的老师,把精力放在孩子的功课上,帮助孩子们快速掌握高中学习生活节奏。

1、即使已经很认真听讲,但还是会突然听不懂课,家长对此要有心理准备。

2、学生作业量陡增,比初三还多,家长也要由认知

3、即使还没有高考来临的压力,但高一会明显比初三累,家长对此也不要惊讶

4、家长要做的就是提前开始了解大学,了解专业,了解高考形势,对待孩子更要用建议和沟通的态度。孩子越来越成熟,要给孩子空间,更要做好孩子会早恋的准备,想好遇到各类问题时候的应对办法。要从人性出发,逆人性的,基本都是坏事儿的。

5、其他一切照旧,高中学习就应该比初中更拼,年级越高越倒退还成何体统。

  标签: 学期 高一 分层
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享