资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高三学生都会遇到的五个心里阶段,家长该怎么应对?方法就在这里

2020-02-29 13:30:37  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名在线课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

对于新高三的考生来说,十年磨一剑,再经历最后一年剑要出鞘了,面临最后的冲刺,学生们不敢怠慢,家长更心急如焚。
那么,新高三家长应该做些什么?资深班主任说:高考生面对的问题有很多,家长要当个多面手,扮演好多个角色。
建议高三家长在高三一年的时间里,要做孩子学习方法上的助手、学习过程的秘书,时间安排的管家,危机管理的专家、饮食上的营养师等。
很多东西在学校班主任和任课教师已经做了工作,家长应以老师的工作为基础,和老师保持经常联系,再根据孩子的具体情况做好工作。

高三生的5个心理发展阶段

01

第一阶段:激情期
9月至11月是孩子准备高考过程的“激情期”,这时孩子的表现为积极、勤奋,努力,投入,充满信心,在这一时期,家长要做的工作就是保障后勤供给,不要多说话。

 

02
第二阶段:疲劳烦躁期
12月至1月是孩子准备高考的“疲劳烦躁期”,孩子表现为:身心疲惫,情绪低落,心情烦躁。
在这一时期,家长要做的工作是营造轻松愉悦的环境,改善孩子的情绪,不要因生活小事与孩子发生争吵,以免影响孩子的情绪,不要着急,相信孩子在老师的帮助下,很快会调整好的。

 

03
第三阶段:否定怀疑期
3月份是随着二轮复习的到来,有些同学成绩有较大提高,他们会更有信心地投入到学习中去。
但是也有不少同学经过几番努力,排名依然没有进步,或者说自己的排名没有达到自己的预期,他们对自己产生了怀疑,不敢肯定自己今年还能否考得上大学,脑海里一片茫然。
这时孩子最需要家长给予切实的鼓励,自己努力,排名没有进步不代表自己的成绩没有进步。
因为别人也在努力,别人没有坐在那儿等着你,实际上是大家都在进步,排名不进步不代表考不上大学。

 

04
第四阶段:不自信放弃期
明年的4月份随着三轮复习的开始,一部分孩子因为对自己自信不足,产生了放弃的想法。
这些孩子之所以产生放弃的想法是因为他们只跟自己周围的同学比,只跟同年级的同学比,其实他们忘了他们应该比的是全省的学生,跟他们比自己还是很有优势的。

 

05
第五阶段:焦虑恐惧期
到了明年5月份,随着高考的临近,所有的孩子都会或多或少产生恐惧心理和焦虑心理,这时家长千万不要用“不要紧张,不要害怕,考不上不算什么,明年再考”之类的话语去安慰孩子。
因为这样的话只能使孩子更加紧张,可以找较为专业的人给孩子一些建议,要不然就是保持沉默,等待学校给孩子做工作。

家长应该怎么做?

 

01
调整好心态,控制好情绪
家长应努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考。
家长之间要和谐,减少矛盾,“高考无战争”;“看透不说透”—一种心照不宣的沟通和提醒;不过度关爱。
家长要调整好自己的心态:平常心、平静心、理解心、爱抚心、激励心、信任心;高考快乐,快乐高考;尊重学生的人格、尊重学生的复习方式、尊重学生的应对策略,只要学生是对的就可以。
家长要注意控制自己的情绪,安慰学生应对各种烦恼,如:记忆力下降;水平不升反降;考场紧张;压力和焦虑等。
02
降低期望值,接受现实

 

家长要降低期望值,宁愿低些也不要太高,压力宁愿小些也不要过大。
过高的期望会造成家长心态的失衡,会给学生施加不当压力。
怒其不争,可能会使孩子退缩逃避;
责怪埋怨,可能会使孩子心理逆反;
高分要求,可能会使孩子望而生畏;
学习施压,可能会使孩子无所适从。
特别提醒家长,要保持正常的期望心理,接受学生现实表现和现有能力,合理施教:
变怒其不争为激励促进;
变责怪埋怨为冷静劝导;
变高分要求为适当指标;
变学习施压为放松调节。

 

03
鼓舞孩子士气,给孩子积极的暗示

 

只要稍加注意,就会经常听到周围的人在聊起自己的孩子时常会说:“我的孩子怎能和你的孩子比呢?脑子不好用”等等,没有比这更伤孩子的心了。
特别是这种话是从他的亲人口中说出来的,结果可想而知,这样他们就会失去在学习方面的信心,甚至有的会产生一种强烈的叛逆和对环境的仇视情绪。
积极的暗示,特别是这种暗示来自亲人、朋友或老师,几乎肯定会对孩子在心理和心智方面产生良好的作用,但是来自亲人的暗示,常常会有夸大和期望的成分。
所以,不要轻易地给孩子下定义。
当孩子确实在某一阶段,某些方面做的不够出色或遭遇挫折时,家长不妨说:“我相信你下次会做的更好”“你一直是最棒的”等。
任何考试,都需要考生有一个必胜的信心,高三年级的孩子们最需要的是家长的鼓励,有进步的孩子,要鼓励他们继续努力。
偶有失误的孩子,鼓励他们找到失误的原因和避免再失误的方法,要给孩子一个可望而且可及的目标,不要总拿高考状元作比较,也不要拿自己的孩子和亲戚朋友的孩子作比较。

 

04
全力做好孩子后勤工作,但要适度

 

高考备考是一场持久战,身体是很重要的,作为家长一定要做好后勤工作,保证学生早上来校之前吃上丰盛的早餐。
有条件的话中午可以安排地方让学生午休一个小时,这对孩子很重要,不管您的工作有多忙,这一年,孩子的事是最主要的。
学生迎接考试,家长做好后勤保证,这是每位家长都必须具有的服务意识。

从学生的心理感受方面看,家长的关心未必都起到了积极的作用:

学生正在那冥思苦想,爸爸走来好心相问:“复习得怎样了?”

学生刚进入连续思考状态,妈妈端来一杯热汤:“先喝了再复习”,此时,学生不得不切断思路。

 

学生坐在书桌旁专心学习,家长把牛奶悄悄送上就行

 

另有一些家长,临到考试时就怕学生吃不好,影响了考试,于是就努力改善伙食。结果大鱼大肉,使学生生理失调,学习精力不济,甚至影响了身体健康。
更有一些家长,从广告上东查西找,给学生买营养品、补脑液一类,希望创造以吃促学的奇迹。
从曾经这样“吃”的同学反映的实效性看,往往是白花钱,不顶事。
因此,家长的心理关心要细致,物质关心要科学。平时住校的学生,考试期间仍应住校。
家长平时不常到学校看学生,考前和考试期间也没有必要伴在学生身边。

 

05
常与孩子沟通切忌唠叨,和老师保持良好沟通

 

每一位家长都要找时间和孩子沟通,但不要唠叨,特别是住校生,家长更要和学生多沟通,最好晚自习结束后利用电话聊几句,要让孩子感觉到并不孤单,这样的交流能给学生在艰苦的高三带来无比的温暖和强大的动力。
师生、家校的配合非常重要,家校配合、师生团结能够迸发出无尽的力量,是获得好成绩的重要保证。
如果学生在学习过程中出现什么情况,家长应随时观察孩子情况,和老师保持良好的、正常的沟通,确保问题能得到及时解决。

减压小妙招!

 

面对高考,学生有压力,家长生活得也不轻松,但家长要控制好自己的情绪,同时要给学生减压。这里给家长介绍几种减压法,不妨一试。

1.为孩子打气:

不要让学生单独面对压力,让他知道全家人都和他在一起,为他打气,以乐观的态度面对问题。

当学生情绪有变化的时候,要帮助学生树立信心,战胜困难。

2.给予赞美和肯定:

家长平时要多发掘学生的优点,给予他们赞美和肯定,增强学生的自信心。

3.要有放松心情的时间:

家长的情绪会影响学生,试着放下担心,放松心情,利用空余时间陪学生到户外散步、做些有益身心的运动,让脑筋稍微休息休息。

 

  标签: 高三 学生 心里 阶段
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1