资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

作文分低是不是有以下原因!

2020-02-29 22:09:57  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

什么是成功的秘诀?“A=X+Y+Z”,“A代表成功,X代表艰苦劳动,Y代表正确方法,Z代表少说废话”。

——爱因斯坦

 

       卷面不整洁        

有半数以上的学生过不了书写关,本来字迹就不好,加上潦草,甚至连标点都标不清楚,还有很多涂改的现象,阅卷老师看到这样的作文,可能首先想到的是考生的态度,当然一些学生字迹真的不好,可要认真书写,在字里行间里也能让人觉得你的态度是很认真的。基本上,卷面如果不整洁,大多会得到2类以下的分数。

标题可能直接决定文章质量

现在基本上以材料作文为主,如果你说你的文章标题不能吸引阅卷老师的注意,即便中规中矩点也可以,千万不要用大话、假哲学的文章,例如“我们应该透过现象看本质”之类的标题。

开头就可能注定了结局

你辛辛苦苦写了七八百字,结果老师都不会去仔细看,因为你的开头就告诉阅卷老师,你的文章没有看的价值。以下几种开头可能直接导致你的文章被冷落:

(1) 材料作文,第一段几乎把材料抄一遍,你还觉得这是引用或者是联系材料,哪个阅卷老师不知道材料的内容是什么,需要你用长篇大论来叙述么?如果你真的打算用一段话甚至超过30个字把材料叙述一遍,阅卷老师一定会这样想:“就这几百字的文章,你都敢用这么多字数来描述标题,你的文章还能写好?至少有凑字的嫌疑,并且还不慎重”,于是作文就自动低分了。

(2) 开头的观点就存在争议,让阅卷老师觉得你偏激,看问题不全面,一个偏激、看问题不全面的学生能写好什么文章!

(3)套作开头。

(4) 感慨半天,说了一些无关紧要的话,很多作文第一段都可以直接被删掉,没什么意义;你感慨半天,要写什么别人都不知道。

无视阅卷老师智商,给老师讲“低级”道理

有的学生在作文中非要给“授人以鱼”做一个好好的解释,哪个阅卷老师不知道这个成语的意思呢,所以要深刻。   

  不能切题    

你看懂了材料,但是你写的东西别人未必看得懂,因为即便你写的文章,标题是你自己写的,可是老师看了之后,内容与标题不是非常密切,这样你的文章自然就低分了。

思想缺乏深度,不积极向上

在阅卷中,恋爱题材是作文的禁区,武侠故事是“无人区”,发牢骚的文章是“白区”。另外的一个问题是看问题不能太偏激,如果在你的文章里都是在说社会上存在的各种各样的问题,一切都是别人的问题,这样的文章肯定不会受欢迎。   

“无中生有”的观点

有太多的学生在文中说的很牵强,如果连你自己都说服不了自己,又怎么能说服别人呢?  

没有主旨句,短时间很难看出你的主旨

其实老师很难静心把你的文章读一遍,一般都是浏览一遍,两遍扫下来,也没有从你的文章中找出主旨句,看看你的语句还可以,字迹也可以,给你高分又不愿意,给你低分又舍不得,所以分数还可以的,但是高分一般不可能。所以,最好自己写出一句主旨句,在开头,文章中间、结尾都出现一遍。

有瑕疵不可怕,可怕的是死不承认。

承认了不改那也是什么用都没有,能动手做就不要动嘴说。 

  标签: 作文 原因
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1