资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

写抗疫防疫类作文10个标题

2020-03-03 14:37:42  来源:学而思爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名在线课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

 写抗疫防疫类作文的10个标题推荐

  1.为了春回大雁归


  出自歌曲《为了谁》:“我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归。”写本次抗疫类主题的作文,可以用“为了春回大雁归”做标题,讴歌最美逆行者的敬业态度和奉献精神——我不知道你的名字,但我记得你的样子;我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归。

  2.同气连枝,共盼春来

  近日,日本富山县向辽宁省捐赠1万枚口罩,箱子上面写有:辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。这几句话简洁明快,韵味十足,写作文可以用。如果主题是众志成城,一起抗疫,或者感谢和赞美以日本为代表的国际社会对中国抗疫的帮助,就可以用“同气连枝,共盼春来”做标题。

  3.因为被需要,所以勇往直前

  适用于赞美和讴歌最美逆行者。最美逆行者,除了医生护士,还包括一线防疫人员、后勤服务人员等等。总之,疫情发生时,冲到前线,为抗疫做贡献的人,都是最美逆行者。写作文讴歌和赞美这群人,可以用“因为被需要,所以勇往直前”做标题。

  4.逆行者可贵,顺行者可赞

  逆行者是奋斗在抗疫一线的人,顺行者是服从安排呆在家里自我隔离的人。这场“战役”里的每个人,处于不同的位置,扮演不同的角色,但为了战胜它,都在尽力付出,都极不容易。写抗疫主题作文,如果立意是众人参与、各司其职,可以用“逆行者可贵,顺行者可赞”做标题。

  5.你的样子,就是中国的样子

  可以用这句话做标题,来赞美一线的医护工作者:

  不是长发飘飘才叫可爱,也不是浓妆艳抹才叫美;那一道道在脸上勒出的血痕也叫美,那隔空给人的拥抱也叫可爱。你的样子我们铭记在心,你的精神我们世代传唱,你的勇气我们继承发扬,因为你的样子,就是中国的样子,你什么样,中国就什么样。让14亿人都成为你的样子,我们就能在春暖花开之时,看到你脱下防护服、揭开口罩露出灿烂的笑容。

  6.没有一个春天不会到来

  危机之中,往往孕育着希望。耕耘希望,常常会收获梦想。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,如今初春的暖阳已然照耀在田野之上,万物复苏,处处皆是繁忙的景象。只要我们抛除杂念、坚定信心、守望相助、共克时艰,则必将迎来暖阳遍地,春暖花开。

  7.风雨压不垮,春天一定来

  写抗疫类作文,可以用这句话做标题,表达全国上下众志成城、共同抗疫的决心和意志。这种决心和意志,会给我们莫大勇气,让我们坚信抗疫必然胜利,暖阳遍地、春暖花开的日子一定会到来。

  8.同心战“疫”,同“屏”共振

  这个标题,适用于写抗疫中互联网的作用。面对疫情,互联网及时发布辟谣消息,稳固舆情;淘宝、京东等平台整顿违规涨价的商家,稳定物价;线上教育开展网上教学,为不能出门的孩子提供学习的途径……总之,如果写作文立意涉及这方面,就可以用“同心战‘疫’,同‘屏’共振”充当标题。

  9.抗疫阵前,每个人都应“躬身入局”

  “躬身入局”出自于曾国藩的名言:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”意思是面对大事,置身其外议论指点,并无作用,必须参与其中,敢于担当,才可能做好事情。面对席卷各地的疫情,我们每个人都不能置身事外,应该“躬身入局”,做好分内的事情。如果写作文要表达这个意思,就可以用“抗疫阵前,每个人都应躬身入局”做标题。

  10.上下同欲者胜,风雨同舟者兴

  “上下同欲者胜”,出自《孙子兵法》,后一句“风雨同舟者兴”是后人所加。正所谓“人人欲战,则所向无前”,只要上下同欲,就没有过不了的坎,就一定可以战胜灾难,让这片经历过磨砺的土地春暖花开,欣欣向荣。

 

  标签: 防疫 作文 标题
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1