资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

2020年高考疫情热点素材:四篇时评,点评解析

2020-03-03 14:38:04  来源:学而思爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

 2020年高考热点素材:四篇时评,点评解析

  最新时评一


  这支“疫苗”,每个人都可以拥有
  
  眼里有光明,就能照破黑暗;心中有力量,就可穿越阴霾。战“疫”虽然艰辛,我们依然看到阳光的心态。

  (对偶句式,引出论点,语言凝练,表现力强。)

  在北京的一家馒头店,为了避免近距离接触造成感染,店家在窗口和隔离护栏间加上一道“滑梯”,馒头乘梯滑到客人手中,匠心独具的创意每每换来客人的温情一笑;

  在复工第一天的工厂里,有员工穿上充气玩偶服、戴上卡通头盔,以各种造型展示“愿担国忧”的信心与决心;

  在万家灯火的一扇扇门窗里,有人在静心读书,有人在精研厨艺、篆刻、茶道,有人在室内锻炼,来度过日日居家防疫的时光……

  (概述社会现象,段落构成排比,高中生可以进一步加工,化段为句,构成排比,高考作文要求开头简短有力。)

  诚然,疫情来势汹汹,人们心里难免会出现恐惧、焦虑;不幸感染者,接受隔离治疗,更是长夜漫漫,时光难捱;长期居家的人,心情也难免郁闷、烦躁。但是,放松身体、平复心情、相互打气、树立信心,同样也是战“疫”的一部分,是我们战胜病毒不可或缺的精神“疫苗”。

  (分析现象,诠释“疫苗”内涵,补充中心论点。)

  危中见机,才能转危为机。隔离治疗也好,居家独处也好,都需要调适心态、乐观面对。可以通过健体强身、学习充电、品茶烹饪、线上交流等,变无聊为有聊,化乏味为有味,以有趣味的灵魂、有意义的时光、有意思的生活传递和汇聚守望相助、共战疫情的正能量。

  (中心句思辨性强,统帅段落,结构严谨。)

  “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。疫情虽然尚未结束,但我们可以跟随“跳舞姐”“太极哥”的舞步,练出一个好身板,炼就更强免疫力;跟着“读书哥”思接千载,跟着“魔方姐”怡情悦性……一起憧憬春暖花开,一起体会人间温情。

  (引用名言作为分论点,概述社会现象,但分析略显不够,同学们写作文需要避免这些缺点。)

  武汉必胜!中国必胜!希望就在于艰难困苦中依旧乐观向上、努力奋斗的每一个人。

  (总结全文,提出号召,有较强感染力。)

  最新时评二

  信心方是决战决胜疫情的“杀手锏”

  (观点式+比喻修辞)


  信心来自于党中央的坚强领导,来自于中国特色社会主义制度的优势。在党中央坚强领导下,各地迅速行动,纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全面打响疫情防控阻击战,充分体现了我们的制度优势、组织优势和密切联系群众优势。实践充分证明,只要我们不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,就没有过不去的坎、战胜不了的困难。

  (宏观角度理论,信心来自党的领导与制度,中学生写作文注意立论高度。)

  信心是我们决胜防疫防控的“防护天网”。疫情发生以来,在党中央的领导下,全社会行动起来了,村上的喇叭响了,小区里的宣传车来回播报了,大家都闭门不出,主要路口、主要场所体温监测点建立起来了,医院接诊更加规范有序、隔离措施更加完备有效。医护人员成为最美的逆行者,成为勇敢直面疫情的白衣战士、守护人民生命安全的白衣天使;基层干部是冬天里最坚强的守护,他们手中的体温计构筑起最坚实的防线。一系列决策部署迅速落实,疫情防控局面已经改观,“坚持就是胜利”的信心在全社会树立起来。

  (从信心作用角度设置分论点,运用了排比与对偶句式。)

  信心是全民参与防疫防控的“铜墙铁壁”。士气可鼓,民心可用,把万众一心、众志成城的磅礴力量继续深化、强化。在横向到边、纵向到底的疫情防控体系里,我们每个人都是其中的一分子,任何一分子的轻忽都可能会对防疫造成不可估量的损失。引导群众认识疫情的重要性,掌握科学预防方法,提高公民个人和家庭防控能力是防疫防控的重点。只有每个人将应尽职责做好做实,将防范病毒传播的各项举措落于实处,才能切断病毒传播路径,为人民健康铸造坚实的“隔离墙”。

  (比喻式分论点语言形象,道理深刻。)

  信心是党组织防疫防控的“强大动力”。疫情是一场检验党员初心、使命的考场,检验着每一名党员干部对党忠诚真不真、为民情怀深不深和能力水平行不行。广大基层党组织、党员干部发挥起了战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入村庄、社区摸清底数、掌握实情,深入群众宣传形势政策、应对方法,不断夯实联防联治的基础,为科学决策、及时应对提供坚强保障。春节是万家团圆的日子,是每一个人心中的最柔软处,各项群众工作要做细做实做出温暖,赢得民心;对医护人员、一线党员干部的关心关爱要设身处地,想人所想、助人所需。以真情大爱关心确诊患者、疑似患者,提供好医疗保障、做好心理辅导,坚定他们的信心信念。对接受隔离的密切接触者、因疫情防控需要封闭区域里的群众,千方百计保障生活物资供给,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定,是当前最重要的工作任务。我们坚信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,上下万众一心、众志成城,我们一定能够共克时艰,打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。(四川省华蓥市委组织部唐文超)

  (本文设置两类分论点。第一类信心来源,第二类信心作用。第二类又从决胜、全面参与、强大角度三个角度设置分论点,论证较有层次。)

  最新时评三

  “康复者血浆”有奇效,向捐献者致敬


 
  背景:康复者体内有大量的综合抗体,恳请康复者伸出胳膊,捐献宝贵血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人——2月13日晚湖北新冠肺炎疫情防控发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇发出上述呼吁。据悉,用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。中国生物联合武汉血液中心也发布倡议书,希望康复者捐血浆。

  小蒋随想:这是个令人振奋的好消息!有专家表示,在缺乏特效治疗药物的前提下,采用特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。当然,这种治疗手段离不开新冠肺炎康复者奉献爱心和血浆。有人可能会问,捐献血浆对身体有无影响?查询公开文献可知,献血浆是采集人体血液中的血浆部分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献血浆者本人,使其能很快恢复体力。多年来国内外千百万人的实践证实,献血浆不会影响身体健康。此外,康复者的个体身体状况也会考虑在内。倡议书说得明白,“新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适……”显然,科学、理性、量力而为是有关倡议和恳请的基础。全国已有7000名康复出院的新冠肺炎患者。如果他们当中一些人身体状况允许并愿意捐献,将会让许多重病患者看到生的希望。捐献义举不仅是爱心的传递,而且可能使生命之花再度绽放。2月14日上午10点25分许,武汉血液中心人民医院献血屋,迎来第一名献血浆者,是一名青年男性,他独自前来,神情淡定。同时,受捐咨询电话不停响起,许多人在咨询献血浆事宜、进行登记。在抗击疫情这场人民战争中,“一方有难,八方支援”最令人感怀。对康复并捐献血浆的人们,我们更要予以诚挚敬意!

  (学会简述新闻事件,多角度分析新闻事件,每天坚持写新闻短评。)

  最新时评四

  新冠肺炎治愈者的血清,或许是战“疫”有力武器

  观察家


  从理论上说,利用治愈者体内产生的抗体来救治感染者尤其是重症患者,是可行的。

  作为抗击新冠肺炎最早的参与者和坚守者,武汉金银潭医院院长、因抗疫被湖北省记大功的张定宇,日前在接受采访时呼吁,新冠肺炎的痊愈患者,卷起袖子捐献血浆,这将为拯救新冠肺炎的危重患者提供有力的帮助。

  (英雄人物,提出呼吁,有感召力。)

  这样的呼吁似乎有些情景再现——当年抗击SARS疫情期间,钟南山院士也提出了用康复者血清治疗SARS患者的建议。而当年74岁的老专家姜素椿医生在感染SARS后,在自己身上大胆试验,通过注射SARS康复者的血清成功康复,验证了这样的医疗思路。

  (联系历史,举例典型,有说服力。)

  疫情持续至今,很多人也都认识到了至今尚无特效药的现实。如果说“有”,那可能就是我们每个人身上健全的免疫系统。

  如今,对引发新冠肺炎的新型冠状病毒我们还缺乏更深入的了解,但归根结底还是一种冠状病毒,这和引起我们感冒或流感的各色病毒,归纳起来还是一类的,有些相通的共性。

  所以,它在人体上引发的疾病,在大多时候也和普通感冒或流感的表现类似,且具有自限性。而这个自限性的原理就是在感染了新型冠状病毒后,机体会通过免疫应答产生相应的抗体,一般到一周或两周后,会在体内达到一个平衡或者把病毒直接除掉,于是疾病就好了。

  (相似联想,比较异同,寻找方法。)

  但人类的免疫系统并不具有天然对抗各种病毒的能力,须与病毒亲密接触后,才能据其实际特点产生相对应的抗体,抗体一旦生成并且具有了相应的规模,病毒的末日也就到了。

  在医学世界里,这样一个原理是对抗病毒的最有效手段。当前对抗病毒的疫苗,大多也是依靠这种原理实现的,只是为了安全,把杀死的病毒做成疫苗,让病毒的外衣仍然存在,进入人体之后,人的免疫系统就会把这种死病毒当正常病毒一样对待,产生出相应的抗体。人一旦产生这样的抗体,就可能一辈子不再受此干扰,比如天花疫苗。有的则是很长时间不会被再侵扰,如一些流感疫苗。

  对于健康人群而言,通过注射疫苗可以预防某类病毒感染,但对于已经感染的患者而言,在患病之后注射疫苗就是危险的了,这有可能加重感染的症状。这个时候,直接注射抗体是更可行的方式。

  疫苗和抗体的不同在于,前者是刺激机体产生抗体,后者是现成的抗体。对于轻症患者而言,完全可以等待他们自己产生抗体来对抗疾病;但对于重症患者而言,注射康复者的血清,实际就是注入他们血清中产生的抗体,来和病毒“真刀实枪”地对抗。

  (辩证分析,比较疫苗与抗体的不同,比较轻症患者与重症患者的不同。)

  当年SARS结束后,有人曾担心SARS疫情会不会重来一次。当时钟南山院士曾说,他们已经储备了康复者的血清,所以不用担心SARS来了无药可治。现在新冠肺炎从去年12月8日第一次报道到现在已经两个多月了,而病毒感染者的体内在两个月左右,抗体会达到高峰,他们的血浆中一定含有更多的抗体。所以,当此之际,如果这些康复者能献出自己身上的抗体,或许将会给感染者特别是重症患者带来希望。

  当然,我们对新冠病毒的认识还并不充分,同时也面临着病毒变异等各种不确定性。最近,李兰娟院士在采访中也提到,目前正在研究用康复期病人的血清来治疗危重症病人。相信随着研究人员的不懈攻关和治愈人数增多,这些“身藏抗体”的治愈者们,也将成为战“疫”的有力武器。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1