资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

如何备战2020年高考?高中语文议论文三种错误的解决方法

2020-03-10 11:45:30  来源:学而思爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

 

在高中阶段,大家一般会选择比较稳妥的写作议论文,而每次写的议论文的分数都不是很高,那么问题出在哪里呢呢?对所需背诵默写的64篇文章的复习,就没有任何速成的技巧,考生必须要记牢、记准,动动手,把平时的易错字常写写,逐篇过关。小智老师为你整理了如何备战2020年高考?高中语文议论文三种错误的解决方法,希望能够帮助到你!

一、论(观)点不正确,不合情理

文章“议论”的是“理”。这个“理”要条例人们认识的实际,生活的实际,

要有科学性。这个“理”本身就得正确,“站”得住,这样才能使人信服。否则,就很难使人相信。

例1、错误观点:抛开规定看道德

德是人们一种约定俗成的行为规范,本身就是一种“规定”。抛开“规定”,

这道德怎么看?所以说这个论点自身就不符合实际。论起来,自是南辕北辙,

越扯越远。

例2:“因为你在痛苦时还会想到,我并不是最痛苦的那一个。一个人,成就的事业越大,他所面对的痛苦也就是会越大。”

作者的本意是谈在你痛苦时,你应想到还有比你更痛苦的人,这样,你就会觉得自己的痛苦其实并算不了什么,从而能减轻痛苦的感受。这个提法不错。可是后面一句,将事业的大小与痛苦的大小说成正比关系,这就值得推敲了。很显然,事业与痛苦并不存在这样的一种正比关系。

二、观点和材料脱节

观点需要材料(论据)来论证,材料为证明论点而来。有人形容两者之间的关系,说:观点要从材料中来,到材料中去。显然,这么讲比较形象。在实际的议论文写作中,观点不能从材料中来,也就是说材料不能证明论点的情形,不少。也可以这么讲的就是:观点和材料脱节是议论文写作失败的一个很重要的原因。

例3、“罗马教会的十字架上绑着一位白发苍苍的老人,底下雄雄烈火无情吞噬着他的躯体。但他大声喊道:‘火可以将我烧死,但不能毁灭真理。后人会了解我的价值!’这位老者就是为真理献出生命的天文学家布鲁诺。历史早已验证了这位老人的话。他经历痛苦取得的价值是使真理在世上永生。”

布鲁诺被火烧死是一种“痛苦”,可是这种痛苦的价值更多地在于能说明愚味的可怕,在于说明人类认识真理的不易,而不在于说明“使真理在世上永生”。

例4、“有这样一个故事:一个牧师把一张地图从一本书上撕下并撕成碎片,让他不听话的儿子重新拼好。不过,出乎他意料的是他儿子仅用几分钟就完成了。其原因是他的儿子拼的不是地图本身,而是地图背面人的照片。因此有了他儿子这样的一句话:我想如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。

这个故事给予我一个很大的启示就是只有学会改变自己,才能改变你周围的一切。”

就材料本身而言,与“启示”中“改变”相关的内容也就仅儿子改变拼图方法这一点,可从这一点上就能得到如此的“启示”吗?不能。要想得到启示,那就得把故事进行重新叙述。

三、没有引申材料

经常见到一种不太好的作文就是把材料和论点往文章里一摆,材料是材料,论点是论点,两者之间的联系却只字不提,这样的文章最要命了。

事实上,对于作为论据的材料而言,不仅要叙述,更要“引出”材料与论据之间的联系,这样才能更好地达到议论说理的目的。

例5、“用一颗善良的心对待生活。伟大的共产主义战士雷峰,人民的好公仆焦裕禄,人们的好干部孔繁森……他们都有一颗善良的心。”

在这一段里,就只是说了他们有一颗善良的心,而对他们怎样用善良的心对待生活只字不讲。而这些内容,无疑才是论证论点最需要的。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1