资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

备战2020年高考:高中地理气候专题

2020-03-11 10:43:21  来源:学而思爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

学而思·爱智康小智老师为你整理了备战2020年高考:气候专题。

 

影响气温的因素:

1.纬度(决定因素):气温由低纬向高纬递减(如热、温、寒等五带的划分)

2.大气环流(气压带、风带与季风):气流性质与来向对气温的影响(靠近冬季风的源地,气温低;受来自高纬的气流影响,气温低;)

3.地形(高度、地势、坡向):

(1)海拔越高,气温越低(垂直递减率-0.6℃/100米)

(2)山间盆地、河谷气温较高(同一热量带内,地形对冷空气起屏障作用,如:高大山脉阻挡,冬季风难以入侵;盆地地形,冬季不易散热)

(3)山地阳坡比阴坡气温高

(4)背风坡处,有焚风出现,气温高

4.海陆位置:

(1)由于海陆热力性质差异,受海洋(湖泊、湿地)影响大的地区,温差小;受陆地影响大的地区,温差大;

(2)沿海地区冬季气温较内陆高,夏季气温较内陆低;内陆地区与之相反。

5.洋流:暖流:增温增湿;寒流:降温减湿

6.人类活动:热岛效应、温室效应等

影响气温日较差(昼夜温差)的因素:

1.纬度:低纬地区>高纬地区(原因:太阳高度高纬低、日变化小)

2.季节:中纬度夏季>冬季

3.地形地势:凹地(如盆地、山谷)>凸地(如小丘、山顶);高原大于海拔低的平原。

4.下垫面性质:陆地>海洋;沙土>粘土、深色土>浅色土、干松土壤>潮湿紧密;旱地>水田。

5.天气状况:晴天>阴天

影响气温年较差的因素:

1.纬度:低纬小,高纬大(纬度越高正午太阳高度的年变化越大,昼夜长短的年变化越大,因而气温的年较差越大;低纬相反);

2.下垫面性质:海洋小于陆地,沿海小于内陆,有植被的小于裸地;

3.天气状况:云雨多的地方小于云雨少的地方。

影响太阳辐射(光照)的因素:

1.纬度:纬度低,正午太阳高度角大,太阳辐射强度大(光照充足);白昼时长长,光照充足

2.海拔高度:海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,太阳辐射强(我国青藏高原)

3.天气状况:降水少,晴天多,太阳辐射丰富(我国西北地区)

4.空气密度(大气透明度)

影响降水的因素:

1.大气环流(气压带、风带与季风):

(1)气压带、风带:低气压带控制区降水多,高气压带降水少;西风湿,信风干,而大陆东岸因信风来自海洋上,带来水汽,降水较多;

(2)夏季风影响地区,暖湿多雨;冬季风影响地区,干燥少雨。

2.地形:

(1)地形雨:迎风坡,地形抬升,形成地形雨,降水多;背风坡降水少

(2)地形类型:平原利于水汽深入,盆地、谷地地形封闭,高原地势高,水汽难进入

(3)山脉走向:与气流方向平行,有利于水汽深入;与气流方向垂直,阻挡水汽深入

3.海陆位置:距海近,受海洋影响大,水汽充足,降水多;距海越远,受海洋水汽影响小,降水少。

4.洋流:暖流:增温增湿;寒流:降温减湿

5.人类活动:改变下垫面影响降水,如城市雨岛。

降水空间分布特征的描述

描述模式:从**向***递减或递增;***地区降水多,****地区降水少;降水空间差异大(小)。

 
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享