资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

小学1-6年级考场作文写作技巧分年级详解

2020-03-18 15:21:43  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

小学1-6年级考场作文写作技巧

 

低年级

低年级主要是指一二年级的学生,他们大多不知道作文从何落笔,不知道如何布局。其实低年级阶段的作文,主要要求孩子能够观察图片,将题目要求了解清楚,写时将句子有条理地叙述完整。

 

看图作文,看似简单,其实也需要技巧:

 

1.先看后写:详细观察图中的事物都有哪些。学生观察的方法是——图中都有什么?将图片中的事物都说出来,没有方位和条理没有关系,但是要观察到图片的角落中的所有事物,然后就是按照顺序来写。

 

2.理清顺序:学生们最大的问题是,叙述没有顺序,没有想象力,并且不完整,只是将看到的杂乱无章地堆砌。举一个例子,一幅图中的人物有两位:一位小朋友在给老奶奶捶背;主要事物有篮子,板凳,篮子中的菜等。

 

3.适当想象:学生们都可以看出图中的小朋友在给老奶奶捶背,许多学生就截止到这里不会再写了,这就需要发挥想象。图片中隐藏的信息一定要善于抓住:时间,地点,人物,这些都是必要信息。然后要延伸观察:老奶奶在做什么,她的表情、动作是怎样的……小朋友在做什么,他是如何做的,表情如何,他们在说什么……这些都需要孩子们发现和想象。

 

4.注意细节:一年级学生要注意使用标点符号,二年级学生必须要有标点符号。

 

这些材料堆积好,就需要开始“搭积木”,要搭一个漂亮的“房子”就需要你将这些材料按照顺序堆积起来,组成文章,描述完整,不颠三倒四,就是一篇不错的文章。当然这些要求也要成为平时指导学生作文的基本要求,习惯成为自然。

 


中高年级

三年级作文已经开始入门了。本学期,中年级作文集中在写人,写事和想象文上。考试由于时间限制,是不允许打草稿的,那么作文落笔前的构思就极其重要。

 

构思包括:文章的大概内容,思路以及框架。如果能在五六分钟之内完成一个不错的构思,写作时就能够做到情绪稳定,较好地发挥自己的写作水平。
 

1.确定文体与内容

 

审题非常重要,读懂作文题目要求,如题目允许写什么,脑子积累的素材有哪些符合题目的要求,自己练习过的或者准备的材料哪些用得上,怎样写才能出新……最终确定写出自己的文体和大致内容。

 

比如写作文《我最喜欢的季节》。看到题目,首先想到自己最喜欢的季节是什么。许多同学想到春天是一个万物复苏、充满生机的季节。而且三年级的课文中有关春天的文章和好词很多,脑海中有很多关于春天的诗词,那么就确定喜欢的季节就是春天。围绕春天的特点,展开思路,可以写小草,可以写花朵,可以写树木,动植物,也可以写春耕。这么一想就胸有成竹了。

 

2.安排结构,列出提纲

 

使用不同序号,安排文章的层次,写景的就可以按照时间顺序或者地点转换安排结构,写人记事的文章可以按照事情发展的过程安排,从而使文章层次显得更加清晰。

 

3.组织材料

 

有了东西可写,在组织材料时就可以充分调动头脑中积累的素材,并结合自己生活的所见所闻所感,充实作文提纲,将文字落实在草稿纸上。

 

4.化平凡为神奇

 

(1)要有详略,在确定写作重点后,要根据中心来安排材料,仔细考虑哪些地方详写,哪些地方略写。一般事情的经过要详写,能体现人物特点的部分要详写。

(2)语言流畅的文章能够准确地表达自己的思想。巧用修辞方法,妙用诗词名言……这些手法可以使作文语言更加流畅,形象生动。

 

例如,修辞:荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,又像是密密麻麻的翡翠伞似的,把池面盖得严严实实的。熟语:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我们应该多听听别人的建议和批评,认真反省自己的言行,从而不断进步。抛弃白水似的语言,能使文章顿时增色不少。

 
 
添加小智,进群领学习资料
 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1