资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

六年级家长必读:面对青春期,家长必须知道的几件事

2020-03-23 15:08:06  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

孩子一升入初中就像变了个人似的? 

孩子一长大就变得叛逆?

 

孩子即将升入初一,对待未知的世界,家长有各种各样的顾虑,帮主也常常收到家长朋友的问题留言。

 

是的,当孩子升入初中,您可能会发现,本来喜欢拉着您聊天,问您问题的孩子突然好像“变了样”。要么变成“火药桶”,一点就着,不点有时还“自燃”,对家长和老师的要求剧烈反抗,和父母吵架、对父母发脾气;要么变成“大冰块”,对自己之外的事情不关心,对父母说的话要么没反应,要么冷冷地答上几句;要么变成“两面人”,当着家长、老师的面满口答应,转过身来却依旧我行我素。

 

其实,孩子并不是“逆反”了,而是到了成长的关键时刻——青春期。今天帮主就和您聊一聊,面对孩子的青春期,家长应该怎么做。

 

 

 

 

熄怒火,重引导,走进孩子“心”世界

 

 

 

遇到上面这样的孩子,家长常常怒火中烧,想要“修理修理”,这是正常反应。但帮主想跟您说的是,咱先消消气。咱得知道其实这正是孩子成长的表现。步入初中,孩子在生理上快速成熟,心理上也快速变化,不愿再围着父母、老师转,而是追求独立,所以咱其实首先得肯定孩子的成长。

 

但是开始成长并不意味着最终会长成参天大树,生活中,“歪瓜裂枣”也大有人在。因此,对于家长来说,抓住青春期,强化对孩子的引导就至关重要。那如何引导呢?

 

1. 转变角色,在陪伴中影响孩子。

 

当孩子在小学的时候,家长处在要求孩子做事情的主导地位,但是到了初中,家长就得转变角色,给孩子自由成长的空间,不是去要求孩子做这做那,而是去陪伴孩子一同进步,用自己的行动引导孩子成长。可以想象,一个要求孩子写作业而自己却在一旁玩手机的家长,与一个和孩子一起看书学习的家长,哪个教育出来的孩子会更优秀呢?

 

2. 加强沟通,以朋友之心对待孩子。

 

怎样才叫以朋友之心对待孩子?朋友会倾听,孩子在说话的时候,家长要用心聆听;朋友会尊重,对孩子的意见要充分考虑,即便不赞成,也不要用命令、责备的口吻去教训孩子,而应用商量的口吻在沟通中解决问题,引导孩子做出正确的选择。

 

育人如育树,最好的方法并非限制孩子,而是激发孩子的心灵,走进孩子的内心世界,鼓励孩子向阳生长。

 

 

 

 

有自由,有约束,张弛有序助成长

 

 

 

升入初中,到了青春期的孩子渴望摆脱父母,拥有像大人一样的自由。但“可怜天下父母心”,家长常常对孩子又不放心,帮主知道,这是为人父母的本能。帮主想要和您说,对孩子做的事情咱们不必每件都去“指手画脚”,不必时时刻刻都“坐镇指挥”,可以适当地给孩子一些自由,理解、信任、支持他们。而自己只需经常关心,出出主意,提供信息、资源,适度帮助即可。

 

当然,青春期也是容易犯错误的时期,孩子偶尔也会做错事情,其实这也未尝不是好事。让孩子为自己做的事情“买单”,进而发现成长的苦涩,是可以帮助孩子更好地认识自我,更好地成长的。所以,孩子自己做事犯了错,家长不妨宽容以待,正确引导,帮助改正。既不能置之不理,对孩子不管不问,也不可乱烧怒火,从此再也不允许孩子独立做事,因为这样常常会给孩子的心理造成不可逆转的负面影响。

 

其实,私下里帮主也经常听到初中的孩子和作业帮直播课的老师说起内心的痛苦,而这些心灵的裂痕很可能就是某次家长根本没有在意的举动,某次无意间的批评、训斥造成的。

 

但话说回来,给孩子自由,并不是让孩子随心所欲,完全按自己的想法行事。帮主常常看到一些家长,觉得孩子上了初中应该独立了,就把所有的事情都“扔”给学校老师,自己再也不在孩子身上多花心思。殊不知,学校老师要同时面对很多学生,很难专门关心某一个孩子,再加上如果升入初中后成绩不突出,孩子就很有可能在被家长忽视的同时被老师忽视,成为名副其实的“小透明”。如果孩子都没人管没人问了,不很有可能变成路边的杂草吗?又怎么可能成长为参天大树呢?

 

 

 

具体来说,比如学习这件事。其实坚持学习本来是反人性的,能够坐下来坚持学习的孩子并不多,对即将进入初一的孩子更是如此。普通人都难以抵挡电视、游戏等的诱惑,家长尚且经常掏出手机刷一刷,孩子更是不会主动学习了。所以让孩子在学习上自由选择显然是不行的,升入初一,家长还是要对孩子的学习多加约束和监督,为孩子选择合适的课程,监督孩子的作业,陪伴孩子学习,对错误的学习态度和习惯予以引导和纠正,这些仍然是非常重要的。

 

“文武之道,一张一弛”,对待初一的孩子也同样如此。步入青春期,孩子在迅速成长,家长要给孩子自由飞翔的空间,也别忘了拉好风筝的线,指引孩子前进的方向。帮主也会和您一起努力,助力孩子飞得更高,翱翔蓝天!

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1