资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

小学语文诗词鉴赏

2020-03-24 14:05:43  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

 

一、古诗种类

 



绝句

 

近体诗的一类。这一名称大约起于南朝又称截句、断句、绝诗。每首四句,通常有五言、七言两种。简称五绝、七绝。

 

如苏轼的《饮湖上初晴后雨》就是七言绝句。

 

 



律诗

 

中国近体诗的一种,格律严密。发源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐沈佺期、宋之问时正式定型,成熟于盛唐时期

 

律诗共8句,分首联、颔联、颈联、尾联。

 

律诗要求全诗通押一韵,限平声韵;第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押。

通常有五言律诗、七言律诗

 

 



 

词是诗的别体,是唐代兴起的一种新的文学样式,到了宋代,经过长期不断的发展,进入了全盛时期。

 

词又称曲子词、长短句、诗余,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗,词牌是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。

 
 
二、诗歌鉴赏要点
 

鉴赏诗歌时要注意作者、题目、注解要做到知人论世以察诗情;

 

题目富含着诸多信息(时间、地点、人物、事件以及诗人的心情、诗歌的意境、诗歌的类型等)。要了解古代诗歌的一些基础知识,记住一些术语。弄清与诗歌鉴赏有关的名词术语,以便鉴赏时恰当选用。

 
 

1、诗歌语言

 

 

反复诵读,养成逐字逐句品味语言,分析形象把握作品的思想内容及表现技巧的阅读习惯是鉴赏诗歌的第一步。

欣赏时要重点关注诗中动词、形容词、特殊词(叠词、拟声词、表颜色的词)的作用。

 

 

 

动词

 



如:贾岛《题李凝幽居》“鸟宿池边树,僧敲月下门”敲”字音韵铿锵,且敲”字有声音以响衬静,突出了居处的僻静。


 

 

叠词

 



增强语言的韵律感或起强调作用如:李清照《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”连用七组十四个叠字,将诗人遭受一系列深创巨痛之后的茫然若失、凄凉、悲残、悲戚的情怀,全面准确地刻画出来。同时读起来又有韵律感。



 

拟声词

 



有些拟声词就属于叠词,因为其出现频率很高,所以单独列出作用使诗文更生动形象,使人有身临其境之感。

 

如:杜甫《登高》“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“萧萧”写出了秋叶在风中飘零而下的声音,让人联想到诗人绵延不尽的愁思



 

 

表颜色的词

 



颜色一般表现心情,增强描写的色彩感和画面感,渲染气氛。欣赏时,要抓住能表现色彩组合的字眼,体会诗歌的浓郁的画意与鲜明的节奏。

 

: “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”黄、翠、白、青四种颜色,点缀得错落有致,而且由点到线,向着无限的空间延伸,画面静中有动,富有鲜明的立体节奏感。



 

     

       诗词由于声律的要求或出于修辞上的特殊需要或这两者兼而有之,某些语序往往要颠倒,欣赏时要注意还原语序(主语后置、宾语前置、主宾换位、状语后置、定语后置等),才能准确深入地理解诗歌的内容,体悟意境。

 

 

2、古诗词语言风格常用词语

 

 


平淡又称质朴:

 

特点是选用确切的字眼直接叙述,全用白描,不加修饰,显得真切深刻,又平易近人。

 

如:陶渊明的诗《归园田居》、《饮酒》等,李煜的词《虞美人》(春花秋月何时了)、《浪淘沙》(帘外雨潺潺)

 

清新:

 

特点是用语新颖,不落俗套 如《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”

 

绚丽:

 

特点是有富丽的词藻、绚烂的色彩,奇幻的情思如李商隐的诗《锦瑟》《无题》等

 

明快:

 

特点是直接的,明朗的,爽快的,泼辣的,往往是斩钉截铁,一语破的

 

 

含蓄:

 

特点是意在言外,常常不是直接叙述,而是曲曲折折地倾诉,言在此而意在彼,或引而不发,或欲说还休,让读者去体味。

 

如杜牧的绝句《过华清宫》等,李清照后期的词。

 

 

自然:

 

特点即不加雕饰的率真朴素的语言多用口语,较少炼字,读来平白如话,自然亲切,韵味无穷。

 

如李白诗歌的语言,被誉为“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

 

 

3、常用的概括诗歌语言特色的术语

 

 

 

生动活泼   机智辛辣   长短结合   舒卷自如   奔放流畅   

 

言浅意深   简练流畅   言简意赅   音韵和谐   简洁幽默   

 

隐含哲理   用语工丽   用语精妙   一呼一应   自然天成    

 

言近旨远   含蓄蕴藉   音节响亮   通俗易懂   明白如话    

 

通俗精练   古拙淳朴   清新明丽   有浓厚的   生活气息

 

  标签: 小学 语文 诗词鉴赏
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1