资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

2020年中考数学压轴题解题方法

2020-04-07 17:00:11  来源:本站原创

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  数学考试发生三大变化 考生需吃透考纲

  “从考试大纲来看,今年中考数学的变化主要有三个方面:数与代数,图形与几何,统计与概率。”方国钧概括道。

  “具体来说,代数的变化体现在有理数、实数、代数式、方程和不等式有新内容增加,图形与几何的内容多从图形的性质,图形的变化,图形与坐标的角度来考察,最后,统计与概率部分增加了通过表格、折线图、趋势图等感受随机现象的变化C。”面对这些变化,方老师建议,学生一定要吃透考纲把握考试动向,“考生不仅要明确考试的内容,更要对考纲对知识点的要求了然于心。”

  冲刺复习应回归课本 提升做题速度

  模拟考试中,考生的数学成绩浮动相对较大,有些题很容易失分有些题很容易得分。在最后的冲刺阶段,考生可从哪些方面来提分? “学生首先要清楚自己的薄弱点,才能更好地进行强化复习。”方老师强调,关于备考策略,他有如下建议:

  一、回归课本,重视基础。考生应当围绕课程回忆和梳理知识点,对经典题型进行分析,解构和熟悉,做到以不变应万变。

  二、专题训练,各个击破。对各板块间的知识点有综合概括,针对重点知识的交叉点和结合点,进行必要的专题训练。例如将函数与不等式、方程结合起来,进行综合复习。

  三、规范答题,对症训练。有些考生常将计算错误简单归结为粗心,其实不然,这是基础不牢固,也可能是技巧不熟练,学生应当培养自己的运算能力,做到精准答题。

  四、掌握技巧,快速拿分。选择题和填空题利用估算法、图像法、特例法快速解决。对于解答题,则要仔细审题,抓住得分点。

  考试中把握好答题时间 压轴题要步步为营

  不少学生在走出考场后反映,数学考试时间不够,被某一道题花去太长时间……那么,考生在答题过程中,应当注重哪技巧呢?

  万老师认为,可从以下几点做起。第一是平时的训练要控制好时间,第二是掌握答题策略,在写完选择题时候,一定要细心涂完答题卡,第三是对待试卷中的拦路虎,审题要慢,答题要快。那么,对于最后一道压轴难题,学生应该如何解题抢夺分数呢?

  “简单来说,就是步步为营,冷静作答”,方老师分析道,“中考的最后一道大题,综合了初中数学许多知识点,审题时一定要慢,通过已知条件分析出题目中隐藏的条件,另外,答题步骤一定要清晰明了,中考阅卷按步骤给分,步骤完整也不会失分太多。”

  标签: 2020年中考数学压轴
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享