资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

优秀的作文开头和结尾

2020-05-25 14:23:19  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

开头和结尾写作方法

 

1外貌描写式开头

 

即用人或物的面部特征、体态形状、举止习惯、衣着打扮等作为开篇形式的写作内容。肖像刻画要生动逼真,使人或物的形象丰满,达到呼之欲出的效果。

 

如:我,一个贪吃懒惰的孩子,顺理成章地长成了一副猪八戒模样,日趋膨胀的肥脸,把本来就不大的眼睛挤得越来越小了,每次都要费劲睁开眼睛,才能看清这美好可爱的世界。(选自《懒的报应》)

 

2性格特征式开头

 

即以人物的性格、习惯、品质等特征作为文章的开头,直接形象地表现人物特点。语言要简练、准确、精彩。

 

如:我有一个怪妈妈,待我好时温柔似水,什么“宝贝儿”“乖乖”“娃娃儿”对我亲不够;可待我不好时,咬牙切齿胡吼乱骂,甚至拳打脚踢还嫌不解气。(选自《多面妈妈》)

 

3开门见山式开头

 

即指开头不拐弯抹角,简洁明了地直接进入文题,干脆利落地交待文章要写什么人、什么事、什么景、什么物或什么道理等。

 

如:王加丽是个勤奋好学乐于助人热爱集体的学生,老师和同学都喜欢她。(选自《我的好朋友》)

 

4环境描写式开头

 

即开篇就描写与文章内容密切相关的场面背景,达到烘托人物心情,或表现人物形象,或突出主题思想的艺术效果。

 

如:傍晚,天忽然变得阴沉沉的,霎时间,狂风呼啸,黄沙伴着灰尘弥满了整个天空。每个车站点里都站了许多候车人。(选自《那天,我真后悔》)

 

5巧设问题式开头

 

 

即作者开篇就巧妙地提出问题造成悬念,以提高读者的阅读兴趣。

 

此开头形式通常分为三种:

1. 反问式开头。

2. 设问式开头。

3. 疑问式开头。

 

不管用哪种形式开头,都是为主题思想服务的,要有神秘感、新奇感。

 

如:奇怪!“母子上车处”怎么站了四个身强力壮的大男人,而一位抱着孩子的母亲却被挤在栏外?难道那些男人不识字?(选自《假文盲》)

 

6心理描写式开头

 

即以人的思想、心情作开头,主人公的喜怒哀乐,都通过准确的语言表现出来,创造出一种心理氛围,给读者以强烈的感受,增强文章的感染力。

 

如:第一次看到自己的文章变成铅字被刊登在报纸上,第一次握着凭着自己的本事挣来的稿费,激动、骄傲、自信等等一切幸福的感觉一涌而来。我真了不起,同学们一定会羡慕我,我要好好地祝贺祝贺自己。(选自《第一次登报》)

 

7形象比喻式开头

 

即文章不直接描写人物或叙述事物,而是先用形象的比喻描述有关的内容或人物,然后再逐步深入地写内容。大体分明喻、暗喻、借喻三种形式开篇,比喻力求生动、贴切。

 

如:老师,您是永不叫累的园丁;您是输送养料的树根;您是燃烧自已照亮我们的蜡烛;您是天下最伟大的人类灵魂的工程师。(选自《老师颂》)

 

8妙用排比式开篇

 

把结构相同或相似的三个或三个以上句子或词组连用在一起,表达统一思想的修辞手法叫作“排比”。排比式开头对表现人物特点,叙述事情经历,表达思想感情,充分展示道理都有特殊的效果,强烈的语言气势,工整的词句韵律,情与美的完美结合,给读者以美的享受。

 

如:我即将告别生我养我的故乡,告别亲我昵我的亲人,告别亲切善良的乡亲,踏向南下的列车,去追求我的理想,我的信念,我的灿烂明天!(选自《走出家门》)

 

9对比渲染式开头

 

即在开头把对立的人、事物或者同一人、同一事物的相反两个方面并列出来,形成鲜明的对照。对比手法开头,可以突出中心,加深读者对人物或事件的印象。

 

如:我有一个经常竖着大拇指夸我“精彩极了”的妈妈,还有一个经常皱着眉头训我“糟糕透了”的爸爸。正是有这两种极端的爱,才让我常常在自信中明白自己努力的方向。(选自《两种爱》)

 

10揭示中心式开头

 

即在文章开头就将人物的思想品质,或事件的意义,或景物的特点,或揭示的哲理等交待出来,以突出作文的中心。

 

如:我要将自己“嫁”给书。是书教给我许多知识,是书教会我怎样做人,是书给我了许多的喜怒哀乐……(选自《我要“嫁”给书》)

 

11直点文题式开头

 

即在文章的开头就点出文题,让读者直奔文题所叙述的内容,一目了然,不易跑题。

 

如:假如我会克隆,我一定要克隆几个我自己,帮我做各种事。(文题是《我要克隆几个自己》)

 

12名人名言式开头

 

即引用名人名言作为文章的开头引语,使文章的角度站得更高,中心提炼得更准确,文章显得更有文采。

 

如:记得程颐好像说过:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,也就越能体会到其精妙之处。我从小爱看书,同书中的主人共呼吸,共命运,时常达到废寝忘食的地步。(选自《书趣》)

 

13言语描写式开头

 

 

即直接从人物的语言或对话入手开篇,使读者刚一接触文章就如见其人,如闻其声,使人物形象更加鲜活。

 

如:“懒虫!快八点了!再不起床就要迟到了!听到了没有!我要掀被窝了!”妈妈河东狮吼般的叫声,逼得我极不情愿地钻出热乎乎的被窝。(选自《我眼中的妈妈》)

 

14引用歌词式开头

 

即直接引用某歌词作文章的开头,或引出人物,或揭示中心,或渲染气氛等。

 

如:“我是一只可怜的小小鸟,想飞却怎么也飞不高……”我伤心地唱着歌,背着沉重的书包无奈地走在回家的路上,想到回家后还要弹琴、听英语、做作业我就心烦。(选自《我是一只笼中鸟》)

 

15抒发感情式开头

 

即作者以优美精当的语言,艺术性地表达自己的感受或看法,深刻地揭示文章的主题,增强文章的感染力,使读者产生共鸣。

 

如:静下来的时候总想起那条小巷,小巷幽幽,包含多少人间真情。多少年来,小巷的一草一木总萦绕心头,那石铺的街道,古旧的木门,挺拔的大树,还有那普通又普通的人们……(选自《幽幽小巷情》)

 

16倒叙描写式开头

 

即首先把事件的结局、结果在开篇写出来,制造悬念,然后再依照情节的发展进行叙述,这样不仅强调结果的重要性,增强文章的表达效果,而且引起读者的阅读兴趣,增加文章的魅力。

 

如:哈哈!我的文章《夏雨匆匆》又上报了!读着自己变成铅字的优美文句,不由自主地想起了一个星期前的那次观雨经过,真正领悟到好文章是用心和情描绘出来的。(选自《我爱用心去体验生活》)

 

17交待原因式开头

 

即先交待原因,再记人叙事,使读者一开始读文章就了解起因,有利于增加对文章的阅读兴趣。

 

如:不知怎么的,从小就与音乐有缘,六岁起在文工团练了两年的舞蹈,差点儿进了北京芭蕾舞学院;八岁时,学了两年的钢琴,也能凑合伴奏。现在虽然课程紧张,我却迷上了唱歌。所以,在众多的科目中,我最喜欢的莫过于音乐课了。(选自《我是一个音乐迷》)

 

18梦幻遐想式开头

 

即作者在开始就采用美妙的语言描述自己奇妙的想象,或表达自己的心情,或抒发自己的感受,或对某种事物产生新奇的构思等。

 

如:我穿过时空隧道,来到了2035年。从美国留学归来,返回了我的家乡——襄阳。啊!这里的一切是那样的亲切温馨,但又是那样的新鲜美丽。天比以往更蓝了,水比以往更清了,栋栋高楼鳞次栉比,片片绿化带赏心悦目。人们改掉了一有时间就来麻将的赌风,走上了快节奏的文明的生活轨道上。我惊诧,这是我的家乡吗?(选自《未来的家乡》)

 

19心语诉说式开头

 

即作者在文章开头就把自己的心扉敞露给文章中的主人公,采用与第二人称交谈的方式,诉说心理话语。

 

如:妈妈老了,您的背驼了,如同那整天在黄土地上不停耕耘的犁;妈妈老了,您的身体那样单薄,就像一段被儿女吮尽水分的甘蔗。女儿长大了变美了,可妈妈额头上爬满了皱纹,头上长满了白发。妈妈呀,是您给了我生命,是您给了我智慧,是您陶冶了我的情操,是您引导我们踏上人生旅途。没有妈妈您,就没有我的一切。(选自《深深的爱》)

 

20与读者交谈式开头

 

即作者开篇就用亲切的语言与读者交谈,或发表自己的看法,或向读者提出问题,以拉近读者的心理,引起读者的阅读兴趣。

 

如:朋友,你是否见过没有手、没有脚而写出一手漂亮的毛笔字的人。如果你亲眼目睹他的写字经过,你一定会被他特殊的写法、超俗的笔迹和惊人的毅力所感动。(选自《没有四肢的书法家》)

 

 

记事记叙文结尾

 

1. 自然式结尾

 

这样的结尾很容易,事情记叙完了,结果也出来了,文章也就结束了,这就是自然式结尾。

 

如:《游笔架山》的结尾:太阳偏西了,我们也有点累了,便一起乘车,带着在笔架山游玩的快乐,踏入归途……

 

2. 总结式结尾

 

事情记叙完了,总结一下收获。常用递进关系的复句来说说自己的收获或感受。

 

如:《记一次有趣的蛋壳实验》的结尾:这次蛋壳实验真是太有趣了!不但锻炼了动手的能力,而且还从中明白了“力的集中与分散”的道理,收获太大了!所以我喜欢这样的实验!

 

3. 启发式结尾(也称“明理式”)

 

这种结尾是把通过某件事之后所得到的启示、明白的道理写出来,起到点明中心的作用。

 

如:《一件小事》的结尾:这件事过去很长时间了,但我却铭记不忘。事情虽然小,但它给我的启发却很大,因为它让我明白了一个道理,那就是:人不论做错了什么事,只要认识到错了,而且敢于承认,勇于改正,那就一定有新的开始,一定会进步的。

 

4. 疑问式结尾(也称“反问式”)

 

事情结束了,作者为了强调自己明白的道理或启示,故意用问句或反问句收尾,既表白了自己的意愿,又激发读者的思考,起到强化中心的作用。

 

如:《真正的友谊》的结尾:我们终于和好了,而且通过这件事,更让我们明白了以诚相待、宽容谅解才是友谊的基础。朋友,您说是不是这样啊?(尾句也可以这样说:“朋友,难道您不这样认为吗?”

 

5. 梦幻式结尾

 

这种结尾属于想象、寄托型。也就是不直接写事情的结果,而这个结果有可能不是一种情况,就用“做梦”的方式,来表现、寄托意愿或结果。这种梦幻式很有意思,引人暇想。

 

如:《找妈妈》的结尾:这天晚上,男孩做了一个甜美的梦,梦见小女孩找到了妈妈,正依偎在妈妈的怀里撒娇呢!小鸟呀,也飞回自己的小巢,正和鸟妈妈一起快乐地歌唱呢!

 

6. 引歌引言式结尾

 

有“引歌引言式”开头,也有“引歌引言式”结尾。根据事情的内容与中心,选择恰当的名言古语或一两句歌词,做为文章的结尾,富有鞭策、指引、激励的作用。

 

如:《珍惜时光的分分秒秒》的结尾:只有珍惜时光的分分秒秒,才能不虚度光荫,做应该做的事,这是经历了这件事之后给我最大的启示。朋友,“莫等闲,白了少年头!”

 

 

写人记叙文结尾

 

1. 总结式结尾

 

在文章的结尾,对所写人物的表现、品格进行总结。

 

如:《我的榜样》的结尾:这就是王小平,我学习的榜样。他就是这样勤奋向上、乐于助人。现在,他已经成了同学心中的偶像啦!

 

2. 赞扬式结尾

 

在结尾,用歌颂的语句来赞扬人物的品格,突出、点明中心。

 

如:《我的老师》一文结尾:王老师就是这样热爱自己的学生,忠诚于崇高的教育事业,她勤勤恳恳、呕心沥血地传道授业解惑,无私地奉献着自己的一切,无愧于“优秀教师”的光荣称号!

 

3. 抒情式结尾

 

在结尾,真切表达自己对人物的赞扬、歌颂、敬佩之情。

 

如:《我的老师》一文的结尾:啊,敬爱的王老师,您就是这样,像一位慈爱的母亲,无微不至地关怀呵护着我们;像一位辛勤的园丁,无怨无悔地哺育我们成长。您对事业的忠诚与执着,深深地感动着我们每一个人。我们为有您这样的好老师而骄傲、而自豪!

 

4. 议论式结尾

 

用议论的语句来阐述自己对所写人物的看法、观点,强化文章的中心。

 

如:《无私奉献的人》一文结尾:这就是我的老师,一个无私奉献的人。难道她没有亲人儿女吗?难道她就不知道辛苦劳累吗?难道她就不需要享受点安逸生活吗?不,她都懂,都知道,然而,她把忠诚教育事业、教书育人作为自己的第一生命,把无私奉献当做最大的快乐。这样的老师,我们怎能不热爱、不敬佩呢?

 

5.篇末扣题式结尾

 

这类结尾同总结式结尾一样,是最常见、最易掌握的一种方法。它主要是将题目或有关题目中的“题眼”写进结尾里。

 

如:《值得我学习的人》一文的结尾:这就是王小刚,一个值得我学习的人。他的谦虚、他的诚实、他的热情待人,都为我树立了前进的榜样,让我佩服不已。

  标签: 优秀 作文 开头 结尾
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享