资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 西安小学升初中资讯 > 政策资讯 > 正文

2020西安西咸新区沣东新城招生政策

2020-06-19 14:38:54  来源:西安教育局

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  西咸新区沣东新城2020年义务教育学校招生入学工作实施细则

 

为依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益,确保沣东新城2020年义务教育学段入学工作平稳有序进行,根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2020〕26号)、《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》(陕教〔2020〕49号)、《西安市教育局关于贯彻落实<陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知>的通知》(市教发〔2020〕90号)、西咸新区教育卫体局《关于印发<西咸新区2020年义务教育学校招生入学工作实施方案>的通知》(陕西咸教卫体发〔2020〕123号)文件要求,现结合沣东新城实际,制定西咸新区沣东新城2020年义务教育学校招生入学工作实施细则如下。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,落实立德树人根本任务;严格执行《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,切实维护中小学生的合法权益,规范学校办学行为,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。保障适龄儿童、少年免试就近接受义务教育的权利,促进义务教育优质均衡发展,进一步规范招生行为,营造良好教育生态,办好人民满意的沣东教育。

二、工作原则

(一)坚持免试就近入学。严格遵守义务教育适龄儿童少年免试入学规定,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书、证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、测评等名义选拔学生。公办学校按照学区划分就近入学。义务教育学校不得组织特长生招生。

(二)坚持民办公办学校同步招生。严格执行国家和陕西省政策规定,符合沣东新城入学条件的学生,实行公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。任何公办民办学校不得提前选拔生源。对报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑随机录取。

(三)坚持控辍保学。切实履行义务教育控辍保学法定职责,落实控辍保学“七长责任制”,保障适龄儿童少年入学接受义务教育,严禁以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

(四)坚持计划管理。各中小学严格按照部颁班额标准,结合学校办学规模,办学条件科学制定学校招生计划。民办中小学要严格按照各级教育主管部门审批的招生计划招生。要严格按照学区范围、招生办法、招生计划、招生程序进行招生,严格控制起始年级大班额。

(五)坚持公平公开公正。通过多种形式向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果等,充分接受社会监督,实行阳光招生,确保招生入学机会公平、程序公开、结果公正。

三、实施办法

(一)公办学校招生入学

1.划定学区

根据省、市教育行政部门相关文件精神,对公办学校(政府办学校、事业办学校)按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,依据相对稳定的原则为每所公办义务学校合理划定学区,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。(学区划分见附件1、2)

2.招生对象

小学:2014年8月31日(含)以前出生的沣东新城适龄儿童、进城务工人员随迁子女、外地户籍符合政策规定准入类学生。

初中:具有沣东新城户籍或学籍的小学应届毕业生、进城务工人员随迁子女、外地户籍符合政策规定准入类学生。

适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出书面申请,报户籍所在地街道办事处备案。

3.信息审核(时间:6月23日—7月3日)

适龄儿童少年入学登记前须接受信息审核,按照“谁审核、谁负责、谁签字”的原则,学生及其家长登录西安市义务教育招生入学管理平台(网址:http://www.xaywjy.com)(以下简称“招生平台”)及其微信公众号(xaywjy)自行下载并填写《西安市义务教育招生入学信息审核登记表》(见附件4),根据招生工作安排,沣东新城户籍适龄儿童少年家长持相关资料到学区对应公办小学、公办初中进行入学信息审核,沣东新城集体户籍适龄儿童少年家长、进城务工人员随迁子女家长及其他情况适龄儿童少年家长持相关资料到实际居住地对应的学校(入学信息审核点)进行资格审核。入学信息审核通过后,取得《西安市2020年义务教育招生入学登记报名告知书及报名条》(以下简称报名条)。确定在公办学校就读的,不再进行网上报名。

入学信息审核具体要求:

(1)沣东新城户籍新生信息审核

小学:持户口簿和儿童《预防接种证》到户籍所在地学区对应学校登记入学。

初中:持户口簿、学生学籍档案登记入学。在区外小学就读的沣东新城户籍学生,返回我区就读初中的小学毕业生,需持户口簿、素质教育报告单和小学毕业相关资料,到户籍所在地学区对应初中登记入学。

(2)沣东新城城区改造、拆迁过渡居民子女新生信息审核

沣东新城辖区内因城区改造拆除的拆迁居民的适龄儿童少年,家长持以下相关证明材料:户口簿、居住地居委会或村委会出具的居住证明及相关材料、街道办事处开具的拆迁证明材料等,在实际居住地所在学校登记入学。

(3)沣东新城集体户落户人员子女新生信息审核

沣东新城集体户落户人员适龄儿童少年,家长持户口薄和居住证明到户籍所在地学区对口中小学进行信息审核。已购房不能落户的提供房产证或购房合同;未购房的提供无房证明、租房合同、租住地社区开具的居住证明或物业相关证明资料。

(4)进城务工人员随迁子女信息审核

①进城务工人员是指:非西安市户籍并取得西安市居住证的务工人员;周至县、蓝田县、鄠邑区户籍到城区合法稳定居住务工的人员。

西安市其他区县、开发区户籍的交叉务工人员,其子女在户籍所在地按学区登记入学。沣东新城、沣西新城、秦汉新城、泾河新城、空港新城户籍的交叉务工人员,其子女在户籍所在地按学区登记入学。

②随迁子女“四证”信息审核

居住地学区所在学校即为进城务工人员入学信息审核点,家长持“四证”到居住地学区所在学校进行信息审核。

③“四证”具体内容:

居住证明:随迁子女父母双方取得的沣东新城居住证(居住证地址必须与实际居住地址一致)或本区域合法稳定居住的证明。

非西安市户籍务工人员提供沣东新城辖区居住证及相关材料;周至县、蓝田县、鄠邑区户籍进城务工人员提供由社区办理的我区居住证明及相关材料。●买房:提供房屋产权所有人为其父或母的房产证或购房合同;●租房:提供随迁子女父母双方在沣东新城辖区内居住的有效租房合同。

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍簿及父母的身份证。

务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同和工商营业执照等相关材料。

流出证明:适龄儿童少年户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处开具的务工人员子女在当地无监护条件,同意学生流出接受义务教育的证明。

以上材料,家长需同时准备原件和复印件,原件经审核后退回,复印件用于存档不予退回。

(5)其他情况新生信息审核

①凡西安市外地户籍符合政策规定准入条件的适龄儿童、少年,由学生家长或其法定监护人,按规定时间和要求,持相关材料及证明到居住地学校进行信息审核。

②陕西省人才交流服务中心、西安市人才交流中心集体户代管户主子女入学,家长持户籍卡等相关材料到居住地对口学校进行信息审核。

③租住政府保障性住房的家庭子女入学,家长持廉租房(合同期内)、公租房(合同期内)等协议到实际居住地对口学校进行信息审核。

④优抚对象子女入学,家长依据相关政策提供资料到对口学校进行信息审核。

4.招生入学

适龄儿童少年取得《报名条》,即为完成对应学区公办学校登记或统筹公办学位的登记。确定在公办学校就读的,不再进行网上报名。

公办学校各学段先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年入学,再根据登记入学人数、学位供给等情况,按照“提前摸底、公布学位、公开规则、参考意愿、相对就近、统筹兜底”的原则安排辖区其他适龄儿童少年入学。具体招生顺序如下:

(1)小学一年级:

①接收学区内本地户籍与实际居住地一致的适龄儿童入学。

②接收符合《优抚对象子女义务教育入学》相关政策的适龄儿童入学。

③接收沣东新城城区改造原学校拆除后居住在学区内的拆迁过渡村民适龄子女入学。

④接收符合《西安市外地户籍符合政策规定准入类学生一览表》里各类情况的适龄儿童入学。

⑤接收沣东新城集体户落户人员适龄子女入学。

⑥接收租住政府保障性住房(廉租房、公租房)的家庭子女入学。

⑦接收居住地在沣东新城范围内的陕西省、西安市人才交流中心集体户代管户主子女入学。

⑧接收进城务工人员随迁子女及其他情况的学生入学。

如果学区范围内符合政策的入学儿童数量超过学校接纳能力,学校按照招生程序招满后,将其余学生登记造册上报区教育卫体局。教育卫体局根据辖区学位空余情况,结合家长意愿学校,依据实际居住地址,统筹安排符合政策的适龄儿童入学,若家长意愿学校学位已满,统筹安排到有空余学位的学校入学。

(2)初中七年级

具有沣东新城户籍或学籍的小学应届毕业生、进城务工人员随迁子女、外地户籍符合政策规定准入类学生,招生程序与小学相同。

(二)民办学校招生入学

民办义务教育学校招生入学与公办学校同步报名、同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

1.招生对象

入学信息审核通过后取得《报名条》,愿意选择民办学校就读的适龄儿童少年。

2.招生范围

沣东新城非寄宿制民办小学原则上在沣东新城辖区范围内招生,寄宿制民办小学在西咸新区辖区范围内招生。辖区内小学学位富余的,可统筹考虑适当扩大招生范围。跨区招生的民办小学招生计划、招生范围由沣东教育卫体局审核后报西咸新区教育卫体局核准。

沣东新城现有民办中小学8所,其中小学5所,十二年一贯制2所,完全中学1所。

民办小学招生学校:寄宿制学校有:沣东新城红星小学、沣东新城德立小学、西安沣东中加学校(小学);非寄宿制学校有:沣东新城西北工业大学阳光城小学、沣东新城耀华小学、西交康桥金河湾小学、陕西师范大学奥林匹克花园学校(小学)。

民办初中招生学校:西安沣东中加学校(初中)、陕西师范大学奥林匹克花园学校(初中)、西安高新一中沣东中学。

民办初中在全市范围内招生。

民办小学、民办初中不得跨市域招生。

3.公布计划

西咸新区教育卫体局将通过管委会门户网站及教育部门微信公众号公布各民办小学招生计划和招生范围。西安市教育局在门户网站及其微信公众号公布各民办初中招生计划。

4.网上报名

选择民办学校的,须进行网上报名。学生及家长根据《报名条》所载信息登录招生平台或其微信公众号,修改初始密码,按照流程填报信息,并对报名信息的真实性、准确性负责。每名学生可选报一所民办学校,报名信息确认后不能更改,招生平台通过其微信公众号或手机短信反馈学生家长报名结果。

报名结束后,西咸新区教育卫体局公布辖区各民办小学报名人数,西安市教育局公布各民办初中报名人数。

5.招生录取

(1)电脑随机录取。各民办中小学在尊重历史、确保稳定的前提下,首先保障符合条件的业主子女入学,剩余招生计划数向社会公布,参加电脑随机派位。报名人数小于或等于招生计划的,直接全部录取;报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。沣东新城教育卫体局使用全市统一的电脑随机录取系统,组织实施民办义务教育学校电脑随机录取工作。电脑随机录取工作要做到全程录像,应邀请纪检监察人员、人大代表、政协委员、新闻媒体和学生家长代表全程监督并委托公证机构现场公证。电脑随机录取结果现场上传至招生平台。录取结束后,招生平台通过其微信公众号或手机短信告知学生家长录取结果。

西咸新区教育卫体局公布各民办小学电脑随机录取人数和剩余计划数,西安市教育局公布各民办初中电脑随机录取人数和剩余计划数。

(2)民办学校补录。有剩余招生计划的民办学校可申请补录,补录对象为已报名民办学校且未被电脑随机录取的学生。

民办小学补录可适当扩大西咸新区招生范围。民办初中补录仍为西安市(含西咸新区)范围。民办学校补录经沣东新城教育卫体局审核同意报新区教育卫体局核准后,由西咸新区教育卫体局公布辖区民办学校补录计划。

补录报名时,学生凭报名号和密码登录招生平台或其微信公众号进行补录报名,每名学生只能选择一所民办学校报名。

补录报名工作截止后,西咸新区教育卫体局公布补录报名学生人数,在规定时间组织实施电脑随机录取,录取结束后现场将录取结果上传至招生平台,招生平台通过其微信公众号或手机短信告知学生家长录取结果。

通过补录仍未完成招生计划的民办学校,由学校在招生计划内免试招生,招生结果由民办学校通过网站公布并报沣东新城教育卫体局审核后报西咸教育卫体局备案。

未被民办学校录取的学生,若学区公办学校无空余学位,由沣东教育卫体局依据辖区各校学位空余情况,统筹安排到其他公办学校入学。

四、保障特殊群体入学

(一)进城务工人员随迁子女入学。按照“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证审核”制度,按有关要求统筹安排入学,确保符合条件的应入尽入。

(二)残疾儿童少年入学。对适龄残疾儿童少年,要分别提出教育安置意见,落实“一人一案”,并纳入中小学生学籍管理。对能够在普通中小学就读的,要依法保障就近方便随班就读,推进融合教育;对学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要安置到特殊教育学校入学;对需专人护理、不能到校就读的,要采取送教上门等方式,确保其接受义务教育。

(三)优抚对象子女入学。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、引进高层次人才子女、新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女及其他各类优抚对象,落实教育优待政策。

(四)其他群体入学。一是新落户人口子女入学继续按照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》相关规定执行。二是集体户落户人员适龄子女,由户籍所在地区县、开发区教育局根据学位情况,统筹安排入学。三是陕西省人才交流服务中心、西安市人才服务中心集体户落户人员适龄子女入学,由居住地区县、开发区教育局统筹安排。四是廉租房(合同期内)承租人适龄子女入学,由居住地区县、开发区教育局统筹安排。五是公共租赁住房(合同期内)承租人适龄子女入学,由居住地区县、开发区教育局按政策分类统筹安排。六是非中国国籍学生,需在我市就读义务教育学校的,按照《西安市教育局关于做好2018年外籍人员适龄子女入学工作的通知》办理。七是切实保障孤儿、建档立卡贫困户适龄子女入学,关心其生活和学习。八是重视留守儿童就学,寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各校要切实提高政治站位,坚定不移推进义务教育学校免试就近入学工作。要成立招生工作领导小组,制定义务教育学校招生入学实施方案及工作细则。招生工作实行校长负责制,一把手总负责,分管领导具体负责,明确岗位职责,加强协调配合,及时研究并妥善处理学区范围内招生入学热点难点问题。学校要对外公布咨询电话,认真解答政策、协调问题和回应群众诉求。交叉区域存在入学问题的,要服从教育卫体局统筹安排,不得推诿扯皮,确保招生入学工作平稳有序。沣东新城教育卫体局将把“依法保证适龄儿童、少年免试就近入学工作”纳入学校年终目标考核。

(二)建立预警制度。各校建立健全招生入学工作预警机制,主动加强与户籍管理部门沟通协调,建立常住人口和户籍人口数据信息共享机制。要加强对学区义务教育适龄人口变化趋势的预测分析,发现新增适龄人口导致区域或学校学位供给紧张时,要上报沣东新城教育卫体局。

(三)严肃招生纪律。严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,省教育厅和市教育局、西咸新区教育卫体局、沣东新城教育卫体局的有关规定,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的各种费用;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,外籍人员子女学校不得招收中国籍学生。

(四)严格执纪问责。沣东新城教育卫体局对招生工作实行监督举报制和责任追究制。各校在招生入学期间要通过多种形式及时主动向社会公开招生信息,建立健全监督举报制度,完善各个工作环节的办事程序,我局将加强对学校招生行为的管理和监督,向社会公布举报电话,设群众来信来访接待室等,主动广泛接受学生、家长和社会监督。继续实行全区教育系统教师员工不打招呼、不说情、不干预招生入学工作承诺制。沣东新城教育卫体局将进行专项督查,局机关纪委全程监督、依纪巡察。对违反“十严禁”的单位和责任人,将依据管理权限“一案双查”严肃问责追责,一经查实,绝不姑息。对有令不行、有禁不止、顶风违规的学校给予约谈、通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理;民办学校应严格执行招生计划,沣东新城教育卫体局按审批计划设置学籍系统招生计划数,违规超计划招生部分不予注册学籍,对违规情节较重、造成严重社会影响的民办学校,可视情节停止招生直至吊销办学许可证。对相关责任人进行行政、纪律处分,对出现严重违法违规办学行为的单位和个人,按管理权限,严肃追究单位和个人的责任,或移交司法机关依法处理。并联合公安部门,严厉打击“学托”和“教育掮客”,共同营造良好教育生态。沣东新城教育督导将中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,招生期间对招生入学政策落实情况开展督导。

(五)加强政策宣传。要巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极践行“主动服务、热情服务、高效服务、纯洁服务”的要求,通过多种方式加强对义务教育学校招生入学政策解读和宣传。初中学校向学生及家长宣传普通高中定向生有关政策规定。公办义务教育学校要通过线上或线下“校园开放日”活动,向学区内学生及家长展示学校办学理念、师资水平、办学特色,“名校+”工程推进情况及公办学校质量提升成果。要大力宣传我新城义务教育优质均衡发展成效,办好家门口的学校,努力为每一名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育创造条件,不断增强人民群众的教育获得感。

 

    附件1:沣东新城2020年小学学区划分一览表.doc

    附件2:沣东新城2020年中学学区划分一览表.doc

    附件3:义务教育学段入学工作日程安排.doc

    附件4:西安市义务教育招生入学信息审核登记表.doc

    附件5:西安市外地户籍政策规定准入类学生一览表.doc

    附件6:流出证明(样表).doc

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享