资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

中秋国庆特辑|2020中考现代文阅读|说明文知识点梳理及答题技巧实战演练五

2020-09-09 15:51:38  来源:本站原创

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

 

  玉米食物链

  ①最近读了一本书叫《杂食者的两难》,作者是美国的饮食作家迈克尔·波伦。这本书能帮助我们从更宏观的角度审视吃饭这件事。

  ②目前维系人类生存的主要食物链之一是产业食物链。产业食物链,可以理解为大规模生产的食品业。

  ③产业食物链的关键是玉米,廉价玉米是美国食品工业的基础,是无数货架食品的来源,产业化养殖的鸡、猪等,哪样不是玉米喂出来的?至于加工类食品,玉米的呈现形式变得更复杂,比如几乎所有的碳酸饮料和果汁,都会添加一种叫“高果糖玉米糖浆”的东西来增加甜味,它已经取代了蔗糖的地位。还有,你大概不是很看得懂食品外包装上那个成分标示,但其实,那些奇怪的化学名称都是从玉米来的,随便念几个:卵磷脂、离氨酸、多元醇等等。还有淀粉、葡萄糖浆、麦芽糊精,就更明显了。美国卖出的商品中,有四分之一以上含有玉米成分,甚至非食用的商品,从牙膏、化妆品到垃圾袋、清洁剂等等,都含有玉米成分。

  ④为什么玉米的应用会这么广泛?因为种玉米性价比高。为了实现利益最大化,美国开始进行大规模单一种植杂交改良的玉米,它们可以密集种植,并且生长整齐,方便机械收割,产量和效率大大提高。玉米成为廉价原料,不仅仅是因为玉米的特性,更多是人为推动。土壤要肥沃,原本是完全依赖太阳的能量,但是人类会制造化肥以后,能量来源就改由化石燃料提供了。制造化肥,要消耗大量石油、煤、天然气。土地就像机器,把原料加工成产品,原料就是化肥,产品就是玉米。相比利用太阳能,烧油效率高多了,这就是产业食物链实现利益最大化的关键。

  ⑤20世纪70年代,美国玉米产量约为1亿吨,现在则高达3、7亿吨左右,玉米产量远大于需求量。

  ⑥随着玉米产量的提升,人们不断在想新的办法处理过剩的玉米。首先想到的,就是把玉米喂给人和动物、做成汽车燃料、加工成新产品或者是卖到国外。人们不断给这些过剩的廉价玉米找到新用途,比方说,牛羊等家畜家禽原本是不吃玉米的,但人还是想出办法把玉米做成饲料喂给它们。这些动物一般养在集中型动物饲养场中,变成麦当劳所需的牛肉、猪肉和鸡肉。

  ⑦精加工也是处理过剩谷物的好办法。19世纪对玉米的加工方式几乎只有一种,就是酿酒。现在食品加工业者可以把玉米变成数百种东西,从鸡块、汉堡、乳化剂到保健食品,应有尽有。其中最重要的一种办法,就是把玉米做成高果糖玉米糖浆。20 世纪80年代之前,人们根本没尝过这种东西,但它现在已经成为我们饮食中甜味的主要来源。面包、调味料、饼干甚至热狗和火腿中,都有它。可口可乐和百事可乐也早就用高果糖玉米糖浆取代蔗糖作为原料。

  ⑧所以,朝这条产亚食物链末端看过去,最典型的食品就是鸡块、汉堡、可乐,听着还不够熟悉?生物学家用质谱仪分析过麦当劳的食物,质谱仪可以识别出碳原子的同位素特征,因此可以大约计算出一顿快餐中的玉米含量:汽水100%都是玉米,奶昔78%,沙拉酱65%,鸡块56%,汉堡52%,薯条23%。结论呢,一大半都是玉米。作为杂食者的人类,需要从各种各样的食物中获取营养,这是天性使然,吃快餐的人心满意足,怎么会想到自己吃的大都是玉米呢?

  1.用法不同于其它三项的一句是( )(2分)

  A.产业化养殖的鸡、猪等,哪样不是玉米喂出来的?

  B.为什么玉米的应用会这么广泛?

  C.最典型的食品就是鸡块、汉堡、可乐,听着还不够熟悉?

  D.怎么会想到自己吃的大都是玉米呢?

  2.第③段中画线句的表达作用是 。(3分)

  3.根据第④段内容概括,完成填空。(6分)

  1、 (1) (3) 种玉米性价比高是因为2、 (2) 制造使用化肥,效率高。

  4.文中第⑥⑦两段能否互换?为什么?(5分)

  5.根据文章内容,下列说法不符合文意的一项是( )(3分)

  A.在美国,果汁大多都会添加至少一种玉米精加工产品。

  B.美国商品中牙膏、化妆品、垃圾袋、清洁剂等都含有玉米成分。

  C.20世纪80年代高果糖玉米糖浆已经成为我们饮食中甜味的主要来源。

  D.我们吃的快餐类食物中一大半都是玉米或者含有玉米成分。

  【答案】

  1.(2分)B

  2.(1分)运用举例子的说明方法;(1分)具体说明了加工食品中玉米呈现形式更复杂,(1分)进而说明玉米是美国食品工业的基础。

  3.(2分)(1)玉米特性 (2分)(2)人为推动 (2分)(3)密集种植 ,产量提高

  4.(5分)不能互换(1分)第⑥段说明处理过剩玉米的简单(或一般)方法;(1分)第⑦段说明对玉米加工形成各种食品的精加工方法。(2分)两段文字从简单到复杂的(或有粗略到精细的,或由浅入深,或由易到难,或递进的)逻辑顺序介绍处理过剩玉米的方法,符合人们认知的规律。

  5.(3分)C

  标签: 2020语文知识点
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享