资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

中秋国庆假期物理备考物理之声现象知识点

2020-09-20 21:16:43  来源:本站原创

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

 

  中秋国庆即将来临,学而思爱智康,为同学总结了小长假备考的各科知识点小技巧,为大家假期学习提供更多学习内容。

  一、声音的产生与传播

  1.声的产生:声是由物体振动产生的;一切发声的物体都在振动,振动停止,声音停止。

  2.声音的传播:声音的传播需要介质(传播声音的物质叫介质),真空不能传声。固体、液体、气体都可传声。

  3.声波:发声体振动会使传声的空气的疏密发生变化而产生声波。

  4.声速:声音的传播快慢。

  5.决定声速快慢的因素:1、介质种类。2、介质温度。

  记住:15℃速度340m/s。

  二、声音的感知

  1.人耳的构造:外耳、中耳、内耳。

  2.感知声音的过程:声源的振动产生声音→空气等介质的传播→鼓膜的振动。(外界传来的声音引起鼓膜的振动,这种振动经过听小骨及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,这样人就听到了声音)。

  3.骨传导:声音通过头骨、颌骨也能传到听觉神经,引起听觉,声音的这种传导方式叫骨传导。

  4.双耳效应:声源到两只耳朵的距离一般不同,声音传到两只耳朵的时刻、强弱及其他特征也不同,这些差异就是判断声源方向的重要基础,这就是双耳效应。

  三、声音的特性

  1.音调:声音的高低,跟物体振动的快慢有关,物体振动的快,发出的音调就高;振动的慢,音调就低;频率决定音调。

  2.频率:物体振动的快慢,物体1S振动的次数叫频率。

  人耳听觉范围:20Hz-20000Hz。

  3.超声波:高于20000Hz的声音。(蝙蝠、海豚可发出)

  4.次声波:低于20Hz的声音。(地震、海啸、台风、火山喷发)

  5.响度:声音的强弱叫响度。响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大。

  6.音色:声音的特色。音色和发声体的材料、结构有关。

  7.三种乐器:打击乐器、弦乐器、管乐器。

  8.乐器(发声体)的音调:长短(长的音调低)、粗细(粗的音调低)、松紧(松的音调低)决定了音调的高低。

  四、噪声的危害和控制

  1.噪声:物体做无规则振动发出的声音(物理学角度)。从环保角度看,凡是妨碍人们正常休息、学习、和工作的声音,以及对人要听到的声音产生干扰的声音,都属于噪声。

  2.噪声强弱的等级和危害:分贝(dB)为单位来表示声音的强弱,0dB是人耳能听到的最微弱的声音;30-40dB是较理想的安静环境。为了保护听力声音不得超过90dB;为了保证工作和学习,声音不得超过70dB;为了保证休息和睡眠,声音不得超过50dB。

  3.控制噪声:防止噪声的产生;阻断噪声的传播;防止噪声进入人耳。即:1、在声源处减弱噪声;2、在传播途中减弱噪声;3、在人耳处减弱噪声。

  五、 声的利用

  1.声与信息:声能传递信息。(雷声、B超、敲击铁轨等)

  2.回声定位:声波发出遇障碍反射,根据回声到来的方位和时间,确定目标的位置和距离(蝙蝠)

  3.声呐:根据回声定位。

  4.声与能量:声能传递能量。(超声波清洗精密仪器、碎石)

  标签: 物理
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1