资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

国庆中秋长假储能初中英语知识点:冠词的用法

2020-09-29 16:28:43  来源:本站原创

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

国庆中秋这个长假,准备好了吗?爱智康为大家准备储能知识,来应对长假后的第一次月考,这篇英语知识点覆盖了所有关于冠词的用法,冠词也是中考英语的难点和重点,所以大家用心学下吧~!

  冠词的用法

  (一)不定冠词的用法

  不定冠词有a和an,没有特指作用,通常泛指同类事物中的某一个(位、支、块、片……)。其中,不定冠词a用在以辅音音素开头的单词前面,如 a book;an用在以元音音素开头的单词前面,如an apple 。另外,在表示一个以辅音音素开头的字母(如:b,c,d,g,j,k等)时,字母前面用a;在表示一个以元音音素开头的字母(如:a,e,l,m,n等)时,字母前面用an。用法列表如下:

  用法 例句

  1.表示一个 There are sixty minutes in an hour.1小时有60分。

  2.表示每个 I go to school five days a week.我一周上五天课。

  3.表示某个 I’m looking for a pair of shoes for my daughter.我在为女儿找一双鞋。

  4.表示之一 He is a student. 他是学生。

  5.用在习语中 have a try试一试 ;in a word 总之;in a hurry匆忙;go for a walk去散步 ;

  6.用在序数词前,表示“又一”,“再一”。 I have three books. I want to buy a fourth one.我已经有三本书,我想买第四本。

  (二)定冠词的用法

  定冠词有the通常对所修饰的名词有指定作用,表示“这个、那个、这些、那些”。在辅音音素前读[ ],如,The [ ]book is mine.在元音音素前读[ ],如,The[ ]air was full of bees.

  用法 举例

  1.表示某个或某些特定的人或物 The woman over there is a popular teacher in our school.

  2.指说话双方都熟悉的人或物。 Open the window,please.请打开窗户。

  3.指上文提到过的人或物。 I have a car. The car is red.我有一辆小汽车,它是红色的。

  4.用在世界上独一无二的事物前面 Which is bigger,the sun or the earth?哪一个大,太阳还是地球?

  5.表示国家、党派、团体、机关等词组前。 the United States美国, the working class工人阶级

  6.用在由普通名词构成的专有名词前。 the Great Wall长城,the United States美国

  7.用在某些形容词前,表示某一类人。 the poor穷人,the blind盲人

  8.用在序数词或形容词的最高级前面 1)Sunday is the first day of the week.

  2)Kate is the tallest of the three girls.

  9.用在姓氏复数形式前,表示“全家人”或“夫妻俩” the Greens 格林一家或格林夫妻俩

  10.用在乐器名称前。 She plays the piano every day.她每天弹钢琴。

  11.用在表示海洋,河流,山脉,群岛及国家和党派等名词前。 the Black Sea黑海,the Yangzi River长江

  12.用在习语中 all the same仍然;all the time一直;at the moment此刻;at the same time同时;by the way顺便说;

  (三)零冠词的用法

  英语中,下列情况下通常不用冠词

  用法 举例

  1.在一部分专有名词或不可数名词,物质名词,抽象名词前 Class Two二班,Tian’an Men Square天安门广场,water水

  2.名词前有物主代词,指示代词,基数词或第二格定语时 my book(正);my the book(误)

  3.在季节、节日、星期、月份及三餐等名词前 on Sunday在周日,in March在三月,in spring在春天,on Women’s Day在妇女节

  4.表示泛指的复数名词前 My parents are both teachers.

  5.文章的标题,广告中的词 China Daily 中国日报

  6.在表示棋类或球类的名词前 Play basketball打篮球 play chess下象棋

  7.指职位、头衔的词,如king,captain,president,chairman等 He is Chairman Zhang.

  8.在表特定的公园,街道,车站,桥,学校等抽象概念的个体名词前。 No.25 Middle School

  9.用于某些固定词组中 at table在用餐 in hospital住院 at school求学 in school求学

  go to school去上学 go to bed上床睡觉 go by train乘火车去

  冠词的用法拓展

  (一)习惯用语中用与不用定冠词的差异

  1.in hospital住院/in the hospital在医院里

  2.go to sea出海/go to the sea去海边

  3.on earth究竟/on the earth在地球上,在世上

  4.in front of在……(外部的)前面/in the front of在……(内部的)前面

  5.take place发生/take the place(of)代替

  6.at table进餐/at the table在桌子旁

  7.by sea乘船/by the sea在海边

  8.in future从今以后,将来/in the future未来

  9.go to school(church…)上学(做礼拜…)/go to the school(church…)到学校(教堂…)去

  10.on horseback骑着马/on the horseback在马背上

  11.two of us我们当中的两人/the two of us我们两人(共计两人)

  12.out of question毫无疑问/out of the question不可能的,办不到的

  13.next year明年/the next year 第二年

  (二)用与不用不定冠词的差异

  1.英语中的某些名词既可用作不可数名词又可用作可数名词,但含义不同,用法也不一样。例如:

  glass玻璃 a glass 一个玻璃杯

  Light travels faster than sound.光速比声速快。

  Be quiet. Don’t let me hear a sound.请安静,不要让我听到动静。

  另有一些不可数名词如果有形容词作定语,一般要用a 于前面:a heavy rain一场大雨

  2.“with+抽象名词=副词”时,抽象名词前不用不定冠词。如:

  with pleasure乐意地; with anger 生气地

  但在“with + a +名词”这种结构中,虽用不定冠词,却没有实际意义。例如:

  with a smile 微笑地; with an effort 努力地; with a light heart 愉快地,欣然地

  3.三餐的名词前,一般不用不定冠词,但如果有形容词修饰或指特定的“餐”时,庆祝活动、表示祝贺、举行宴会等可用不定冠词。例如:

  I had a big breakfast this morning .早上我饱餐了一顿。

  H e gave us a good dinner.他款待了我们一顿很好的晚餐。

  4.当两个并列的单数名词同指一个人或物时,后一个名词前不用不定冠词;若后一个也用不定冠词,则指两个人或物。例如:

  a teacher and writer一位教师兼作家(一个人); a teacher and a writer一位教师和一位作家(两个人)。

  5.在有些词或词组前有无不定冠词,意思也截然不同。例如:

  few 不多,几乎没有(表示否定,后接可数名词);

  a few 有一些,有几个(表示肯定,后接可数名词);

  little没有多少,几乎没有(表示否定,后接不可数名词);

  a little 有一点(表示肯定,后接不可数名词)。

  6.既可用也可不用不定冠词的词组:

  A lot of = lots of 许多的,大量的

  Make a face =make faces做鬼脸

  (三)使用定冠词与不定冠词的差异

  1.在形容词的最高级前面,一般用定冠词,表示“最”的意思。但有时却用不定冠词,表示“非常”“很”。例如:

  This is the most important question of all.这是所有问题中最重要的一个。

  This is a most important question .这是一个非常重要的问题。

  2.在序数词前面用定冠词,表示“第几”; 但用不定冠词则表示“又”“再”。例如:

  Will you be the first to read the text?你第一个读课文,好吗?

  Will you have a second try ?你再试一次,好吗?

  3.在有些短语中用定冠词和用不定冠词,意思截然不同。例如:

  The number of …的数量; a number of一些; for a moment 一会儿; for the moment 目前/暂时

  标签: 英语冠词
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1