资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

中考数学必知:最后压轴题的解题方法

2020-10-23 18:21:03  来源:本站原创

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  

  切入点一:构造定理所需的图形或基本图形

  在解决问题的过程中,有时添加辅助线是必不可少的。对于北京中考来说,只有一道很简单的证明题是可以不用添加辅助线的,其余的全都涉及到辅助线的添加问题。中考对学生添线的要求还是挺高的,但添辅助线几乎都遵循这样一个原则:构造定理所需的图形或构造一些常见的基本图形。

  切入点二:做不出、找相似,有相似、用相似

  压轴题牵涉到的知识点较多,知识转化的难度较高。学生往往不知道该怎样入手,这时往往应根据题意去寻找相似三角形。

  切入点三:紧扣不变量,并善于使用前题所采用的方法或结论

  在图形运动变化时,图形的位置、大小、方向可能都有所改变,但在此过程中,往往有某两条线段,或某两个角或某两个三角形所对应的位置或数量关系不发生改变。

  切入点四:在题目中寻找多解的信息

  图形在运动变化,可能满足条件的情形不止一种,也就是通常所说的两解或多解,如何避免漏解也是一个令考生头痛的问题,其实多解的信息在题目中就可以找到,这就需要我们深度的挖掘题干,实际上就是反复认真的审题。

  总之,问题的切入点很多,考试时也不是一定要找到那么多,往往只需找到一两个就行了,关键是找到以后一定要敢于去做。有些同学往往想想觉得不行就放弃了,其实绝大多数的题目只要想到上述切入点,认真做下去,问题基本都可以得到解决。

推荐学习:

  学而思.爱智康期中数学点题突击班,期中预热定位问题,击破你的数学难点!

  --》初一突击班

  --》初二突击班

  标签: 期中备考知识
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1