资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

如何学好高二数学圆锥曲线

2020-11-02 17:18:28  来源:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  高中数学圆锥曲线学习方法一

  舍弃太难、太偏的题目,得把握基础知识。首先以中低档的题训练为主,打好基础,再做难题就顺理成章,得心应手。难度大的题教学中一定要循序渐进,千万不能急于求成,可将题目分解,从学生的认知基础、认知能力出发,先做与之有关的变形题,在层层递进,漫漫过度到本题的解决。

  说圆锥曲线难,主要的是压轴题目的后两问,第一问和前面的选择和填空也是基础的题目。要握基础知识,不可拔苗助长。

  就是在高考的时候我们也要学会适当的放弃。他说为部分尖子生准备的,但并不是说我们一般的学生在平时就可以放弃了。

 

  高中数学圆锥曲线学习方法二

  舍得花时间,得提高计算能力。圆锥曲线的计算量非常大,一个圆锥曲线的题目完整的做出来至少需要花一二十分钟的时间,甚至是一节课。高中阶段课程比较紧张,时间比较紧张,使得学生沉不下心来做这样耗时的题目。计算能力实在计算的过程中提高的。很多学生眼高手低,思路清楚了,就是这样算,然后就放弃了。其实计算里面有很多技巧,并不是机械的算。

 

  高中数学圆锥曲线学习方法三

  舍弃技巧性很强的题目,得把典型题目,常规做法练熟。其实,汇总一下圆锥曲线的解答题的做法,你会总结出一些规律,直线和圆锥曲线的位置关系是重点,常用的做法是联立,常求的结论是弦长、面积、参数的范围等等。

 

  高中数学圆锥曲线学习方法四

  舍弃圆锥曲线就是纯计算的错误思想,得用数形结合思想解决圆锥曲线问题。学生学习过程中,要注意养成良好的画图习惯,不断增强对图形的思辨能力,充分发挥图形性质的功能来研究问题。平时可多做一些运用数形结合的思想来解决的问题,养成自觉运用数形结合的思想解决某些问题的习惯。数形结合有时可大大减少计算量,使问题简化,让我们发现里面本质的东西。

  在高考中,圆锥曲线通常作为压轴题出现,同时在选择和填空题中也会考查,所占比例较大。在客观题中一般来说难度中等,较容易应对。后面的解答题其特点是难度较大,并且运算量大,较难得分。在教学中可以做到上面的“几舍几得”就可以了。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1