资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高考数学解题技巧:审题要慢 做题要快

2020-11-02 18:06:27  来源:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  要想在高考数学考场上考出优异的成绩,不但需要扎实的基础知识、较高的数学解题能力做基础,临场考试的技巧更是无数学子圆梦所必备的。针对数学学科特点,谈一下高考数学解题技巧,仅供参考:

 

  1. 调整好状态,控制好自我。

  (1)保持清醒。数学的考试时间在下午,建议同学们中午最好休息半个小时或1个小时,其间尽量放松自己,从心理上暗示自己:只有静心休息才能确保考试时清醒。

  (2)按时到位。但发卷时间应在开考前5-10分钟内,建议同学们提前15-20分钟到达考场。

 

  2. 通览试卷,树立自信。

  刚拿到试卷,一般心情比较紧张,此时不易匆忙作答,应从头到尾、通览全卷,哪些是一定会做的题要心中有数,先易后难,稳定情绪。答题时,见到简单题,要细心,莫忘乎所以。面对偏难的题,要耐心,不能急。

 

  3. 提高解选择题的速度、填空题的准确度。

  数学选择题要求知识灵活运用,解题要求是只要结果、不要过程。因此,逆代法、估算法、特例法、排除法、数形结合法……尽显威力。12个选择题,若能把握得好, 容易的一分钟一题,难题也不超过五分钟。

  由于选择题的特殊性,由此提出解选择题要求“快、准、巧”,忌讳“小题大做”。填空题也是只要结果、不要过程,因此要力求“完整、严密”。

 

  4. 审题要慢,做题要快,下手要准。

  题目本身就是破解这道题的信息源,所以审题一定要逐字逐句看清楚,只有细致地审题才能从题目本身获得尽可能多的信息。

  找到解题方法后,书写要简明扼要,快速规范,不拖泥带水,牢记高考评分标准是按步给分,关键步骤不能丢,但允许合理省略非关键步骤。答题时,尽量使用数学语言、符号,这比文字叙述要节省而严谨。

 

  5. 保质保量拿下 中下等题目。

  中下题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要部分,是考生得分的主要来源。谁能保质保量地拿下这些题目,就已算是打了个胜仗,有了胜利在握的心理,对攻克高难题会更放得开。

 

  6. 要牢记分段得分的原则,规范答题。

  会做的题目要特别注意表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学,

  今年仍是网上阅卷,望同学们规范答题,减少隐形失分。

 

  7. 遇到难题要学会:

  (1)缺步解答:聪明的解题策略是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步。特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的方法,每进行一步得分点的演算都可以得分,最后结论虽然未得出,但分数却已过半。

  (2) 跳步答题:解题过程卡在某一过渡环节上是常见的。这时,我们可以假定某些结论是正确的往后推,看能否得到结论,或从结论出发,看使结论成立需要什么条件。 如果方向正确,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。

  如果时间不允许,那么可以把前面的写下来,再写出“证实某步之后,继续有……”一直做到底,这就是跳步解答。

  也许,后来中间步骤又想出来,这时不要乱七八糟插上去,可补在后面。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作“已知”,“先做第二问”, 这也是跳步解答。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1