资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高考数学考前复习,这三点建议很重要

2020-11-03 17:05:36  来源:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  高中三年,每位考生在知识储备、方法技能等方面早已胸有成竹,信心满满。那么最后几天的冲刺如何安排,下面给出三点建议。

 

  首先,考生要有良好的状态与合理的定位。良好的状态就是吃得下,睡得着,坐得住,学得进;而合理的定位就是把会做的题做好就行了,在考试中能稳定发挥就行了,不奢求超常发挥。但丁说:"衡量一个人力量的大小,最主要的是看他的自制力。"最后几天的复习,一方面是知识、能力、应试等方面的准备,更重要的是心态的调整。这是未来几天,包括高考三天中,至关重要的事。不要过高期望,过高的期望值不仅会使自己在考前复习中,由于未能达到预期的进步速度和效果而焦虑,而且会在正式考试时出现原本正常的小的不如意或者失误时,产生懊悔、自责、失望等负面情绪,影响自己的正常发挥。相反,适当降低目标值,可以使自己在复习和考试过程中,不断在一个个小的成功中增加自信,积聚力量,最后走向胜利。

 

  其次,参加高考数学科目的考试,要清楚考什么,简单说就是七个字,三基五能两意识。所谓的三基就是数学基础知识、基本技能、基本思想方法。五种能力就是空间想象、抽象概括、推理论证、运算求解、数据处理。两意识即数学的应用意识和创新意识。高中数学必做题部分的知识点共 71 个,其中了解层次的 25 个,理解层次的 38 个,掌握层次的 8 个。每一次考试的时候,不可能把这 71 个知识点逐一考查,都是从中抽取一部分进行考试,重点知识还是要重点考查的,高考也是如此。在最后几天的复习整理中,尤其要关注以下的知识点:两角和 ( 差 ) 的正弦、余弦及正切,平面向量的数量积,等差数列,等比数列,基本不等式,一元二次不等式,直线方程,圆的标准方程与一般方程。挑选有代表性的习题演练一遍,体会如何运用基础知识解决问题,提炼具有普遍性的解题方法,以不变应万变最重要。掌握数学思想方法可从两方面入手:一是归纳重要的数学思想方法;二是归纳重要题型的解题方法。还要注意典型方法的适用范围和使用条件,防止形式套用时导致错误。

 

  最后,要顺应时间安排,每天坚持做适当的练习,保持手感。数学考试安排在下午,因而考生近期复习数学的时间也尽量安排在每天 15:00 到 17:00 时段,把生物钟和思维的兴奋点调整到位。这个时间段,最好是做题,而不是看,保持做题的感觉、思维的连续性、手感的熟悉度。小题做一做,大题想一想。即做做填空题(不要太难)保持手感;想想解答题(常考的题型与解法以及常用的数学思想方法)保持思维的灵活度和流畅性。数学是一门思维性学科,学生学数学主要是通过"解题"来实现的,这就是数学学科的特性,基于以上特性,建议 6 月 4 日,5 日这两天做两套完整的试卷,目的是保持对考试策略的熟悉度,调节考试心理,而不是看分数。

 

  最后几天的数学复习,一定记得不贪多,不贪难,对照知识点的考查要求,回归课本,踏踏实实考前复习,轻轻松松迎接高考。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 秋季课
  • 1对1